【2024-05-02】连岳摘抄

23:59

无所事事,便会成为疏离四季的异客,便会退出生命的队列。劳作之时,你便是一支长笛,时日的低语从你心间流过,变成旋律。

                                                                                                  ——纪伯伦

恭喜你,孩子成年了,最难的10年你挺过来了。不得不让人感慨,人的潜力,尤其是妈妈的潜力,真是无限大。这10年,你承受悲痛,供房子、养儿子、战病魔,听了真是无人不敬佩。现在终于可以放松一下了。看得出来,你现在不放松。放松也是需要学习的,你紧张了10年,习惯了紧张,可能还不习惯放松。所以,你善于给自己加压力。真实的压力小了,你就给自己找想象的压力:我辛辛苦苦拉扯大的儿子,是不是不正常?是不是没有未来?你为什么成为一个坚强得不正常的母亲?因为你爱孩子,对他负责。同理,儿子为什么成为一个坚强得不正常的儿子?因为他爱妈妈,对你负责。这种不正常,等于不普通,等于了不起。要自豪,你养了个好孩子。你儿子真正的第一学历是你这个母亲。你坚毅、负责,他才18岁,但是也坚毅、负责,这品质,就是仁义,仁是大宅,义是大路,仁义之人,一辈子是不会走错路的,是击不垮的,肯定有饭吃。就像你,10年前大难临头,你也走过来了。儿子从你的模子里走出来,这是教育的成功,怎么不会欣赏了呢?要对他放心,放心了你才能放松,你放松了儿子才能飞得更高。

posted @ 2024-05-07 09:54  wc的一些事一些情  阅读(3)  评论(0编辑  收藏  举报