【2024-04-30】无关岗位

20:00

在你发怒的时候,要紧闭你的嘴,免得增加你的怒气。

                                                                                                  ——苏格拉底

昨天约了一位前同事吃饭聊天,在路边喝了杯茶饮,在街上还吃了个便饭。一共聊了应该有4个多小时,听听他的近况,聊聊我的八卦。

 

他创业也有好两三年了,两三个员工,偶尔找一下枪手,一年接几个项目,也挺知足的。当然,话语讲的是知足,其实脑袋里装的全是如何去获取更多的客人,应该怎么个生意模式,要专注点什么方向等等,思考根本停不下来。他说他最近懒了,也说明他有自主的松弛空间,没以前紧迫了。用他几年前的话说,创业是他没得选择的选择,因为找不到他期望的工作,只有自己出来亲自干了。其实,让我选,我也会把创业作为我最后的选择。

 

在目前公司干了13年, 从小微型公司干到小型公司,再干到现在的中小型公司,整个公司的运作方式,我也算有过见识,加上我经历了从基层员工到合伙人的身份变化,确实学了不少东西。但是,职位的职能跟公司规模有时也没太大区别,小公司或者创业公司的跨职能要求更高,也就是说,一个人还要干几个职能的事。所以,我大概知道做一个老板至少需要多少能耐。

 

对于创业的这个选项,我前面还有打工,打工,打工,再打工,然后选择合伙打工,再到合伙创业,最后才会到自己亲自创业。打工也是有方向选择的,我还是那句话,一定要往接近问题的方向去打工,例如干售前或者销售,而且,还要选择自己认为好的业务方向,因为只有在一块足够大的雪地去不停地滚,迟早会捡到一块光秃秃的石头(改进问题的点),才能不断去思考改进,才有越滚越大的机会。

 

总之,无论是打工还是创业,工作形式是其次,最主要的还是知道自己在干什么事业,找到那个起点很重要。如果自己干得起劲,岗位都是虚的,钻研问题和岗位无关,就像现在一样。

posted @ 2024-05-06 10:12  wc的一些事一些情  阅读(8)  评论(0编辑  收藏  举报