【2024-04-07】包容泛滥

20:00

努力想得到什么东西,其实只要沉着镇静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,太没有经验,就哭啊,抓啊,拉啊,像一个小孩扯桌布,结果一无所获,只不过把桌_上的好东西都扯到地上,永远也得不到了。

                                                                                                  ——卡夫卡

昨晚回到广州,已经接近凌晨。我们以最快的速度,完成一切不得不要收拾的事务后,立刻洗澡带娃睡觉。但尽管如此,也差不多要凌晨1点了。

 

二宝在这个阶段有个闹睡的习惯,平均下来至少要闹大半个小时才肯入睡,不单单闹自己,还闹大人,谁也别想舒服地睡觉。我连续开了3个多小时的夜车,人已经很疲惫,加上孩子的哭闹,我实在忍无可忍,直接把孩子拎到奶奶房间,让她继续哭闹。

 

孩子是无辜的,她的所有作息习惯,是我们大人造成的。我之所以狼狠地拎给奶奶,是我对奶奶在这个假期的安排有非常不满的地方,也夹杂着对我自己没妥协处理家庭安排的抱怨。就像何太对我的苛责一样,是我过于包容自己的母亲,导致何太现在甚至在反思是否过于包容我去包容自己的母亲。

 

假前也提过,正常的放假操作是,等我们休息充分过天再慢慢回家。但本次假期,我以无法休假带孩子子为由,迁就了母亲当晚下班就立刻回老家的意愿。结果,我们全家塞了4个多小时,疲上加疲地熬到了凌晨两点多才睡,结果就是累坏了何太和孩子,仅仅就是为了满足自己母亲想早一点回老家的期盼。表面上看是我这个儿子理解了老母亲出城帮我们带孩子的不易,但实际上是我忽略了自己小家庭成员的无声意见。

 

回程也是这样,完全忽略了小家庭成员想早点回城休息的诉求,最终还是满足了老母亲为了喝别人喜酒而延迟回城的决定,才导致了昨晚凌晨闹觉的家庭矛盾。直到昨晚,我才忽然意识到自己竟然没有思考过这个迁就的一些必然后果,我挺愤怒的,才觉悟自己过于迁就老人家的自私。

posted @ 2024-04-08 10:17  wc的一些事一些情  阅读(1)  评论(0编辑  收藏  举报