【2021-04-30】坑,都是自己给自己挖的

20:00

你对金钱的看法实际上比金钱本身更影响你的幸福。

                                                                                                  ——马丁·塞利格曼

今天跟昨天一样,顺风了何太的车到客户附近的地点。大概还有一公里的路程吧,昨天我是在下车附近吃了早餐再花了个十五分钟走过去的,但由于今天是正式讲标的日子,怎么说也比昨天的非正式面谈会议更加严谨,所以我决定还是先走到客户的附近,再选择周边吃个早餐,以防这一公里的步行距离有什么意外的发生而影响了应标的时间。

 

昨天之所以在下车地点的附近吃,是因为选择的种类多,而客户的办公大楼附近,除了一些零散的路边以外就只剩7-11便利店了。考虑到离正式招标时间还有四十分钟,我还是选择了有点空间的地方坐下来的便利店边吃边等其他同事。7-11作为综合型的便利店说它选择多,确实种类也算多,说它选择少,确实好像也没什么可选的。最后还是随机选择了一个七块钱的炒面加白米粥套餐,还另外加了第二瓶可以半价的两瓶鲜牛奶。我平时是有喝鲜牛奶的习惯,既然奶茶不能多喝,至少每天两瓶鲜奶加两泡茶进了肚子后,还不是奶茶的味道吗,而且还能确保了这奶和茶的质量,而且没有糖精。

 

服务员花了几分钟的时间帮我把早餐叮热,我选择了一个靠边的落地玻璃窗角落坐了下来,腾出了一个属于自己的空间边吃边回顾一下方案内容,以及边等其他同事。差不多吃完的时候,同事还没到,我那懒庸的眼光开始到处游漓,慢慢就把注意力锁定在一个正在摆弄冰柜的服务员身上。看她样子约五十出头的大妈年龄,看着她悠闲的工作状态不得不让我产生了一些羡慕的情绪,觉得她活得好自在,不用花费脑子写方案,好像毫无压力地享受着生活。

 

忽然间我很奇怪自己为什么会对别人的这样的一种生活产生羡慕感,难道自己现在过得很差,难道别人有的我没有,还是只是自己当前的情绪或者欲望把自己所见的,促发了自己在脑袋里映射了一个自己想要的形象。我觉得吧,自己也工作着,也经历了那么多年了,都深知天下没有什么容易的事情。既然如此,我脑海的这一切,都是自己虚构的,知道了本质,就骗不了自己了,久而久之,我也不会再上自己当了。

posted @ 2021-05-07 09:55  wc的一些事一些情  阅读(26)  评论(0编辑  收藏  举报