【2021-04-29】任何困境都可以因成就或耐力变得高尚

20:00

任何困境都可以因成就或耐力变得高尚。

                                                                                                  ——歌德

一大早的,开着何太的顺风车把我方放在了一个约定好的拜访客户附近地点。这个工作也是一个偏售前的沟通任务,在销售同事的带领提前了解一下后天的招标相关事宜。对于这类任务我做的也实在不少,从原来小白式的紧张到现在入门式的重视。销售职责更多负责争取尽量多的不确定性接触机会,而销前更多是主力配合把这些不确性的机会往更大的确定性概率努力提高,最后由业务实施部门把这些确定性的事情做好并服务周到了再闭环争取更多的合作机会。这三步曲,我的工作占据了后两步,所以对我个人的精力要求还是很高的。我之所以这么主动去做,还是希望我能参与与到从市场到业务的每一个环节里头去了解我们整个生态工作流,对自己的视野和格局提升有很大的帮助。也因此,我眼里都是一堆堆等待处理的任务,做完一堆又一堆,就像人生有永远也解决不完的问题一样。

 

在别人眼中,我是一个完美主义者,也许是这么一回事,所以我会很不爽地看着那一堆堆一直外理不完的事,一直想做完,但就偏偏每天下班前无论如何加班都还是做不完。对于“处女座"的我,很是焦虑,很是恐惧。这些卡在我身上的事情会不会因为我的拖延而被耽误了呢,但我的精力确实有限。

 

也许是自己真的有那么一颗极度负责任的心吧,每一件小事我都会做足功课,机会就留给了有准备的人。看到自己的努力所获得的个人提升和企业收获,我内心很是满足。但我一度累到怀疑自己那么勤奋的人生,并以重视自己身体健康为由的可持续工作节奏发展为借口反问了自己那么努力去争取些什么,是不是应该放弃一部分工作量和机会而让自己能有一些生活的气息呢,这个问题我纠结了很久,直到昨天跟领导们聊完之后才发现,可持续的发展方向没错,但方向错了。我所说的放弃一部分机会是我在用一种跟之前没突破的平级思维在思考,其实我所提出的做法是在后退,我忘记了自己那进步的格局提升,在领导的信任与肯定的眼神中,我知道了可持续发展的做法,我不是通过放弃些什么来达成目的,而是努力往更高层次去思考问题而解决问题。我之所以横向负担起那么多的重任,无非就是希望能更好的做好自己的事情,而我们现在恰恰用逃避的想法去违背我们当初的意愿,这是一种过程的迷失。接下来,我应该用更高的视野去领导合适人去发挥他们最大的价值做他们合适的事情,帮助内部同事提升,同时帮助外部客户去解决他们的问题。

posted @ 2021-04-30 11:52  wc的一些事一些情  阅读(58)  评论(0编辑  收藏  举报