【2019-08-08】少即是多,慢即是快

07:45

“潮哥,你这两天看上去有点疲惫。” 每个隔三差五地,就会有一位同事给我一个善意的提醒。其实提醒的人也会有他们自己疲惫的时候,只不过这种相互的提醒其实是我们团队相互之间的一种鼓励:“我 需要思考,我们需要学习,我们需要进步了。” 没有别的,只为大家过得更好。

 

我们每个人都是相互的镜子,自己怎么做,别人也许会跟着这么做。有些人会从对别人的仇恨当中消灭自己的自卑,随之而来的可能就是大家都在这种相互仇恨的群体活动当中失去了理性和对自己的责任感。无论自己多么聪明,这种群体效应中没有个人的存在。

 

所以,在别人提醒自己之前,一定要先自我提醒。

 

在过去十年的自我教育中,我每天养成了8个小时的睡眠时间、1个小时的运动时间、2两个小时的学习时间、1个小时的写作时间以及两碗茶的独处时间等日常习惯。当然,这些习惯会随时间而有所变动。我想表达的是,时间累积了我生活的关键路径。这个关键路径同时也是自我提醒的判断标准。

 

如果我那一段时间运动少了,学习少了,茶也喝少了,日记漏写了,睡眠也不怎么足的时候,距意味着我已经偏离了正常的轨道。有波动是正常的,就像同事隔三差五的提醒。但不可能让它永远处于大幅度的波动状态,更应该向平缓去努力。

 

多即是少,快即是慢。是我对当前时间的一个最大感受。什么样的情况下可以让少变更多?什么样的状态才可以让慢变得更快?答案都在我的心里面。剩下的就看自己如何更加扎实自己的观念和需要一点点的胆量了。

 

“经济学跟逻辑学和数学一样是认识必然结果的科学。像答案蕴含在数学公式里一样,只是并非一目了然。数学提醒我们:必然蕴含的答案不见得是显而易见的答案。这道理同样适用于经济学当中”

                                                                            ——亨利·黑兹利特

posted @ 2019-08-08 09:51 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏