【2019-08-01】给孩子一个渴望长大的榜样

08:00

听老婆说,昨晚她几乎凌晨1点还在床上翻滚,问我知不知道昨晚风雨交加得很厉害。我听她这么一说,我现在的睡眠速度和质量还是杠杠的。

 

其实也不能说她的睡眠质量不行,她说她昨晚想着一个工作上的问题,考量着如何解决,知道凌晨有点思路了,立刻用手机记录下来,然后就秒睡了。

 

有句歌词大概这样来着:“我不想,我不想,不想长大。” 想了想,这句歌词不知道算不算给年轻人灌输一种“逃避”的观念。爸爸每天加班,很辛苦,我不想长大;妈妈每天好多东西要想,好累,我不想长大。如果作为家长的自己,不加以思考,照搬了自己父辈或左邻右里的版本:“爸爸赚钱很辛苦,妈妈为了照顾家庭很劳累。” 如果我是孩子,我也不想长大了。

 

其实吧,孩子深受父母的影响,同样不是秘密了。如果让父母照搬专家的建议,在孩子面前表现出积极的态度。我觉得对他们来说不算特别难。但是是否真的可以做到还是装模作样,我相信孩子能辨别。一切真理和想法在实践面前都显得那么的一文不值。就像我们在追求自己的定位,职位这是一个头衔,在市场交换中所产生的价值面前,同样一文不值。

 

当孩子出现在自己面前的那一刻:“孩子啊,你以后要做一个有出息的人呐。” 其实,这是人生中最大的一个谬论。我十分非常并且很清晰地记得我小时候问过我妈妈一个问题:“你那么辛苦,到底是为了什么?” 我母亲大发雷霆地骂:“你这个兔崽子,我那么辛苦,还不是为了你吗?” 而且这个话题一直被她在亲朋戚友面前调侃了我的“不懂事”好多年。

 

其实,我并不渴望父母这样的“溺爱”,原来我的出生会让他们那么劳累,简直就是一个负担。年级轻轻就开始把自己绑架在孩子身上,自己都过不好,怎么给孩子一个过好自己一生的好榜样呢。

 

昨天同事跟我说:“潮哥,我原本想评选那个谁为季度优秀员工的,但当我写评语的时候,才发现实在想不出他值得评选的地方。” 无论什么情况,同事的各种申请,我必须让他们亲手写给我。因为我知道他们如果真的能写出来,那事实就是这样,或者接近这样。我回复了那位同事:“行,你看,写让你更深入地思考。”

 

无论是我老婆的要点记录还是同事的优秀员工推荐,不要用各种如孩子、工作作为不愿意思考的借口。否则,一辈子的时间只能永远停留在小时候了。

 

每天分享已经成为了我重要的日常习惯。但我也早早就戒了刷朋友圈了。我每天分享完之后可能直到晚上才有点时间看看朋友圈,了解一下朋友的近况。所以,很多留言的各位朋友,如果我没能“及时地”回复或不回复,请见谅了。在《软件方法》中,潘老师告诉我交互的回合步骤有“请求”、“验证”、“变更”、“响应”四类。但只有“请求”是一回合的必须,其他三类步骤“可有可无”,具体视情况而定。

 

我现在一天的精力实在有限。我连喝杯茶的时间都被压缩了。所以,我得想方设法地让自己严格按照“四象限”紧急重要程度去规划和执行。朋友圈是一个很考验人性的地方。对信息的输出,会渴望得到回复。但回复是一个回合的非必须步骤,只要我做好了看的人开心就好这样一个心理建设,我无须必要回到评论点赞区才能获取满足感。

 

所以,我从本周开始,我都不会再回复我日记的评论了,如果看众实在忍不住,可以点个赞。又或者你真的实在忍不住了,那就留个言吧,最重要自己舒服。如果你真的真的真的憋不住,那就私信给我发个红包吧,我会默默地第一时间收下,不留一点痕迹的。

 

我手写过程为了不想出现“蟑螂”,会对错别字有一定的的宽容心,看懂就好。当然,我每天都会把文字录入公众号和博客,如果想回看所有历史日记以及想看得舒服一点,少一点错别字的日记,都可以从我的公众号获取。没有任何商业气息,只有“打赏”按钮。

posted @ 2019-08-01 15:21 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏