【2019-07-31】一切皆有寓意

07:55

“一切皆有寓意,但愿你能发现。”

                                                                          ——刘易斯·卡罗尔

 

这句话已经写在我座位上小白板里有两周时间了。平时我是一日一更新的,但这几个字,我实在不愿意擦掉。在过去的一段经历中,我一直在实践着这种思想。当然,我更多地是使用了经济学术语:止损。但这句话除了多个十个字外,含义的广度不是我几万字能概况的。

 

无论自己现在伤心,亦或开心;被人赞美,还是让人辱骂;忙里偷闲,也许是闲中装忙......这一切皆有寓意。“寓意”二字让我忘记了所有的情绪,只剩下纯净的灵魂在让我思索:“当下的事和物对于我来说有什么启示呢?” 整个时空只有自己和眼前的事与物,真的很安静。

 

“人是观念的产物”,对于一个乐观者的我来说,我一直在努力把事物都往好的一面去想。当我能很平静地跟事物面对面的时候,我会看着它对自己说:“它们都是我的朋友,它一直在让我变得更好。”

 

在跟老婆赌气时,我会发现我们之间很多的一些生活情趣,尽管她嘴上不愿意承认这都是仪式,但她至少笑了。在与同事的讨论当中,无论当时的情景多么地惨烈,但我始终认为他和我都只是想把这件事情一起做好而已,对事不对人。在和客户的合作里,对方有时急躁和烦恼,我也是非常体谅,毕竟大家都是为了养家糊口,都不容易。

 

自从我不断尝试去发现这些寓意的时候,感觉我的整体一直在增值。思考更加清晰,做事更加利索,观念更加扎实,重要的是睡眠质量更加地好了。时不时还可以让自己仰望天空深深地吸上一口气,倾盘而呼后说上一句:“这是夏天。”

 

今天我要换上新的小白板语录了,文字虽然要擦掉了,但我已经发现了我把它擦掉的寓意了。

 

“爱,很好,因为爱是艰难的。所以人爱人:这也许是给予我们的最艰难、最重大的事,是最后的实验和考试,是最高的工作,别的工作都不过是为此而做的准备。”

                                                                           ——里尔克

posted @ 2019-07-31 10:37 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏