【2019-07-28】活到老,学到老

09:00

今早7点40分起床,洗刷了一轮再买个早餐进去母校写个日记,预计8点左右可以下笔,尽量保持平时时间上的节奏。想了想昨天写日记时,笔几乎没有“墨水”了,赶紧找个文具店延续“得力”的生命。

 

整个街区我兜了两圈,没有一家文具店是开门的,连菜市场我都逛了,确实没有。我只好在“金拱门”坐等8点30分华润万家的开门了。

 

同型号的笔没有了,兄弟型号应该也不会差太远吧。行吧,我一口气买了20支。一支笔平均能写上万字。20支笔20万字至少应该也勉强够我用上一年了。妈妈再也不用担心我有借口而不去学习了。

 

原本今天进校园写日记是有目的的。前端时间应大学同床舍友“鑫鑫”的要求,希望我能写一篇我和我老婆相识的那些过程。其实我自己也早就想写了,但迟迟没有感觉。难得进来学校,但因为早上为了一支“得力”而大伤了自己的元气。就算现在坐在开着空调的教室,也没有了那个冲动。一边看着连暑假都在努力学习的师弟师妹们,一边发着呆。

 

不知道这些师弟师妹知不知道他们今天到的努力学习是为了出来工作以后可以让自己更加努力地学习。出来工作还能继续学习是一种很强大的能力和资本。这些常识,老师是不会在课堂上跟同学们说的,甚至连自己的家长也未必知道这个常识。我自己也是花了十年时间才懂得了那么一点。

 

当别人在大四收到了多个OFFER之后,我记得,我很清晰地记得我反而还埋头躲在教室里复习。我并不是准备考研,而是在复习挂科的资料。别人前三年的认真,我浓缩到了最后一年。而大四的这一年竟然成了我“干中学”思维形成的第一年。当其他同学在庆祝“学习终结”的同时,而我却在暗喜自己发现了我需要学习的开始。

posted @ 2019-07-29 14:18 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏