【2019-07-26】省是缺点

07:45

我今天难得发现了我一个最大的缺点之一,那就是“省”。就因为我“省”,所以我一直发现不了这个严重的问题。直到昨今两天的“不省”,才能花钱买来了一次难得的自我发现。

 

这两天我多花了10、2、3快钱,买来了两个人的半小时时间,并节省了说不出多少的精力,更宝贵的是自我发现的机会。

 

因为去年的这个月被广州限了外,并且缺了一个广州牌,摇号系统暂时又未能攻破,也只好请了一年多的地铁司机代步了。其实这两天打车的钱远比开车要贵。但每次一提打车,老婆的第一反应就是贵,不打。但为什么她开着她那辆不省油的灯却毫无贵感呢。人就是这么奇怪,永远被自己的第一反应控制着。在这里要继续自我强调一下,不要太相信自己的第一反应,尤其在经济领域,没有经过学习和训练,看不见的东西是实在太多了。至少人女还需要第六感才勉强准确一点,所以第一感很危险。

 

买了件新衣服,想到的第一件事情就是如何爱惜它,让它更加耐穿。这就是典型的“穷人病”。如果我每天烫衣服是为了得体,没问题,这是自我增值的事情。如果仅仅是为了可以让衣服穿得更久一点,我觉得大可不必了。

 

我会有一种生怕资源用完的坏思维习惯,结果只有一个,那就是囤。如果我为了我所省下来或不舍得扔掉的东西而多买了两套房子去收藏,我觉得我还能措大错着。因为真正稀缺的资源是有限的大城市土地和优质学位房,而不是那些我不舍的东西。88年的红酒喝完了,更好的可能还在后面;18年的茶叶泡完了,20年的也许会更佳。一个真正对生活乐观的人,应该是一个相信以后会更好的人。把好的留在当下享受,更好的会在后头。我只需轻装上阵,努力赚钱享受以后更好生活的钱就好。

 

蓦然回首,市场化一直在让我们的总体财富在增加。相信市场,相信自己的“浪费”会市场带来更多需求。因为价值是在是在交换中产生的。

posted @ 2019-07-26 11:04 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏