【2019-07-10】终归要进一次窄门

07:50

前天中午没煮饭,去吃了一个“土耳鸡”,老板和老板娘跟往常一样在店里假装“无聊”。一个因为腰疼在原地扭摆,另一个因为嘴馋想“再”来一杯奶茶。我作为一个“补刀手”VIP客户,跟那个在扭摆的老板说:“要学会科学拉伸,否则越扭越伤”,然后转过脸再跟那个想喝奶茶的老板娘说:“你不能放弃治疗”。老板娘不服气地反驳了我:“吃乃人类享受之首,要享受美食”。

很多时候我跟人聊天时,都会发现大家都十分愿意接受那些无法证伪的观点,就好像“房子会降价”之类的言论,给自己一个有利的想象空间。我继续跟老板娘说:“吃可以分很多层次,享受也可以分很多种,你这是在自欺欺人”。老板娘没说什么,无奈地显摆着。“我是不是很变态?”,我问老板娘,他说是,不过还算正常。

“只要你不影响别人,随便你怎么变态,这是包容心;不管自己怎么变态,都不能影响别人,这是责任感。”

想老板娘的这种心态,太常见了。这其实有点类似于“赌徒”心态,当前开心了再说。我自己有时也会这样。其实这里隐藏了一个大大的人性:急。

“慢慢发财是容易的事,而快速发财是很难的,可多数人喜欢很难的事。”——沃伦·巴菲特

这句话我会一直抄下去,直到它成为了我潜在的固定意识。这个观点让我学会把工作年龄从60岁延迟至80岁,跟我认为“人生需要一直做点什么事”的观念是吻合的,同样跟国家逐步延迟退休年龄的政策是呼应的。如果从这个维度去看,就知道为什么要一直保持身材和健康,因为很明显地可以看出身体就是资本,而不是拼老命争取在“年轻”时赚取足够的钱就能在4/50岁退休。这种想法完全违背了我以上的观点,拼命不一定能赚钱,就算能提前退休,没点什么事干,迟早会把意义寄托在别人身上,成为一个“讨厌”的老人。

正确的观点满地都是,关键在于是否勇于接受和改变。有一点常识很重要:人是观念的产物。

posted @ 2019-07-10 10:11 wc的一些事一些情 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏