人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生

大约是高中时候摘抄过,从《读者文摘》上,整个抄下来。有些已经记忆模糊了,也许不全是这些,看似忘记的,其实已经留下了,不然我怎么就给自己起了这么个ID?在别人的博客里再遇到,仍然非常喜欢,这些文字和图画,更加喜欢。小的时候很多都不懂,有的多是年青的敏感,喜欢那些优美和莫名的忧伤,一把年纪才知道写的是什么,没有什么是莫名的,只有不懂。

 

  

 

    感慨留在心里,再读这些文字,看这些画。

 

人散后,一钩新月天如水.这句词的作者是宋朝临川(属江西)诗人谢逸《千秋岁·咏夏景》。

 

 千秋岁 咏夏夜

 

  楝花飘砌。蔌蔌清香细。 梅雨过,萍风起。 情随湘水远,梦绕吴峰翠。 琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡。

 

  密意无人寄。幽恨凭谁洗? 修竹畔,疏帘里。 歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。 人散后,一钩淡月天如水。

 

“新月”和“天如水”所表达的也是一种宁静致远的心境,让人想到,君子之交淡如水。充满了“清静无为”,“天人合一” 的思想。 新月升空,友人尽散,清幽的夜色,清雅的房舍,清静的心境如泠泠的古琴声在画幅间流淌。

 

丰子恺(1898.11.9-1975.9.15),曾用名丰润、丰仁、婴行,号子恺,字仁。汉族,浙江崇德(今桐乡)人。我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。

 

丰子恺《人散后一钩新月天如水》,语出北宋谢逸《千秋岁》,“人散后,一钩新月天如水”描写的是歌舞散后的幽恨,而丰子恺画中却像三两知心,观赏者清静聊天后纷纷散去,桌面上只留残茶、香烟、洋火。丰子恺的这幅画,选取谢逸《千秋岁》的词意,主观臆取歌舞散后的场景,抒发自己内心意境,十分自由洒脱,显现出艺术大师的深厚功力。

 

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

    人的一生,遇上过多少个一钩新月天如水的夜?

 

此夜,可能是良朋对酌,说尽傻话痴语。 ­

此夜,可能是海棠结社,行过酒令填了新词。 ­

此夜,可能是结队浪游,让哄笑惊起宿鸟碎了花影。 ­

此夜,可能是狂歌乱舞,换来一身倦意,却是喜悦盈盈。 ­

但,谁会就在当下记取了这聚的欢愉,作日后散的印证?蓦然回首,人散了,才从惘然中迫出一股强烈的追忆,捕捉住几度留痕。 ­

聚、散、聚、散,真折煞人了。 ­

今夕,人散后,夜凉如水,请珍重加衣。

 

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

垂髫村女依依说 燕子今朝又作窠 ­

据说,燕子是多情的。每年,春风还薄薄的时候,它们就从老远的地方回来。回到旧日曾住过的雕梁藻井、檐下廊边,细语商量不定。它们忙了剪风裁柳,忙了衔泥做窠,又忙了呢喃诉说许多远方可悲、可喜的故事。年年,从不爽约。 ­

人对人说:“明年,燕子再来的时候,我就回来了。”不论是挥鞭还是解舟,终归都是去了。今朝燕子果真从切切的盼望中回来。小女孩实在高兴极了,傍在人的身边,依依地说:“看!燕燕又造窠啦!” ­

多情的燕子,无知的小女孩,可知道:你们正在伤人家的心哩!

 

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

 

  今夕,风静得像一根系舟的缆,把时间系住。月也无言——能说甚么?在这缺得如钩的夜里。

  “月有阴晴圆缺,此事古难全。”月该谢过诗人的怜念。 ­

 

 今夕,夜深得似一口无底的井,把时间困住,月也无言——对谁说呢?在这缺得如钩的夜里。

 夜深了,怎还不睡?那只为:我爱造一个归去的梦,但又怕煞,怕那醒后的无凭!


 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

乘一阵寒波,侵晓无言,春已彩化了天地。人虽然后知后觉,幸仍赶得及策杖而来。

疏影幽香,只是古人的吟咏。但触目动情,又岂限在这些字句?仰首处,枝头朵朵竟遮住了云淡风轻的日子。别笑痴傻,真有人呆得穿红着绿,妄想与她竞艳。指指点点,也有人说我爱上整座梅林。 ­

爱梅林,可以。爱三两枝,可以。这算是随缘随分。

大千世界,满目繁花,有时候,就单只爱上那两三枝——于是,两三枝就是目中心里的整座梅林。 ­

花中有你,你中有花,缘便如此定了。 ­

从前,满腔疏狂,便常笑王粲。要剪要理,也觉只不过是后主多情。偶尔,爱上层楼,就坦然说:“哦!那是年青。”

 

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

    昔我往矣,杨柳依依。

    当年,湖畔有香尘十里,春风把柳陌的碧绿都凝住,映得有半湖闲闲的春色。

那时,我还年轻,总爱过着雕鞍顾盼、有酒盈樽的疏狂日子,等闲了春的殷勤,柳的依依。 ­

有一天,我向江南告别,只为自信抵得住漠北的苍茫。我对拂首的柳说:“你别挽留,我有出鞘宝剑,自可不与人群。” ­

蓦地,我从梦中醒来,发现了雨雪霏霏,发现了满头华发,发现了四壁空虚。我已经很累了,什么都不愿想,只想念曾拂我首的柳丝。

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

樱桃豌豆分儿女,草草春风又一年 ­

真难忘记小时候,渴望新年来临的情怀。虽然,怕隔壁小牛哥拿了爆竹到处唬人,怕跟妈在年初一挤进香烟迷了眼的观音庙上香。但还未到十二月,早已数遍指头,好容易才等到大除夕,开油镬,年宵市场架起竹摊子,那就是新年真的来了。 ­

孩子气溜得快,觉得过年这回事真罗嗦,不过,有点利是钱进帐,也不算太讨厌的时候,毫无疑问,就是长大了。再过些日子,过年变成一种无可奈何的麻烦,最好负个背囊,到深山去走一遭,免却许多俗人俗事。又过些日子,向儿子分妥压岁银,然后,淡淡叹息:“又一年了!” ­

年年春风,最看得透人的草草一生!

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

 常常傻傻的相信一切宿命。

 

喜欢在无事可做的时候研究掌心的纹路,看那些纠缠的曲线在纤细的手掌里穿插、寻觅,没有来时,没有去路,却始终不肯越过边缘,是不肯离去?还是不忍离去? ­

在今夜,将你的心付于掌心,便有了纵横交错的线,从远古细细地划来,织就了我一生的宿命。落一滴泪在你的掌中,便签下了来生的约定。 ­

握紧那些缠绵的曲线,在乍暖还寒的季节里,那是我唯一的想象。

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

很多事情,注定了开始,也注定了结局。

时光已醒,而流年未醒。

当你剥开尘封的心事的时候,注定了,今生,我会为你守候成一种姿式,在水的影子中盈盈而立。 ­

折一束月光为镜,为自己雕琢一个精致的表情,静静数花开花落,所有的故事,沉陷为凝眸的传说。

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

 

想要握一把阳光,写成诗句,却找不到入口和方向,任痛楚的感觉深入骨髓,却只能无能为力的让幻想,作一次轻纱妙舞的飞翔。 ­

把你的名字,一笔一划的写在心上,夜夜牵着月光,凭窗想象,无声叹息。 ­

终于知道,一种快乐决定一种疼痛。

 

人散后,一钩新月天如水----丰子恺的漫画人生(转)

posted @ 2013-11-06 19:56  博园少主  阅读(8486)  评论(0编辑  收藏