react中为什么要使用immutable

因为在react中,react的生命周期中的setState()之后的shouldComponentUpdate()阶段默认返回true,所以会造成本组件和子组件的多余的render,重新生成virtual dom,并进行virtual dom diff,所以解决办法是我们在本组件或者子组件中的shouldComponentUpdate()函数中比较,当不需要render时,不render。

当state中的值是对象时,我们必须使用深拷贝和深比较!

如果不进行深拷贝后再setState,会造成this.state和nextState指向同一个引用,所以shouldComponentUpdate()返回值一定是false,造成state值改了,而组件未渲染(这里不管shouldComponentUpdate中使用的是深比较还是浅比较)。所以必须深拷贝。

如果不在shouldComponentUpdate中进行深比较,会造成即使state中的对象值没有改变,因为是不同的对象,而在shouldComponentUpdate返回true,造成不必要的渲染。

所以只能是深拷贝和深比较。

而深拷贝和深比较都浪费浏览器的性能,所以immutable登场了。

 

海阔天空 在勇敢以后 要拿执着 把命运的锁打破 冷漠的人 谢谢你们曾经看轻我 让我不低头 更精彩的活 海阔天空 狂风暴雨以后 转过头 对旧心酸一笑而过 最懂我的人 谢谢一路默默的陪我 让我拥有 好故事可以说 看未来 一步步来了
posted @ 2017-09-06 23:46  wbxjiayou  阅读(1111)  评论(1编辑  收藏  举报