wblyuyang

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  36 Posts :: 0 Stories :: 8 Comments :: 0 Trackbacks

使用 sigaction 函数:
 signal 函数的使用方法简单,但并不属于 POSIX 标准,在各类 UNIX 平台上的实现不尽相同,因此其用途受

到了一定的限制。而 POSIX 标准定义的信号处理接口是 sigaction 函数,其接口头文件及原型如下:
 #include <signal.h>
 int sigaction(int signum, const struct sigaction *act, struct sigaction *oldact);

 ◆ signum:要操作的信号。
 ◆ act:要设置的对信号的新处理方式。
 ◆ oldact:原来对信号的处理方式。
 ◆ 返回值:0 表示成功,-1 表示有错误发生。

 struct sigaction 类型用来描述对信号的处理,定义如下:
 struct sigaction
 {
  void     (*sa_handler)(int);
  void     (*sa_sigaction)(int, siginfo_t *, void *);
  sigset_t  sa_mask;
  int       sa_flags;
  void     (*sa_restorer)(void);
 };

 在这个结构体中,成员 sa_handler 是一个函数指针,其含义与 signal 函数中的信号处理函数类似。成员

sa_sigaction 则是另一个信号处理函数,它有三个参数,可以获得关于信号的更详细的信息。当 sa_flags 成员的值

包含了 SA_SIGINFO 标志时,系统将使用 sa_sigaction 函数作为信号处理函数,否则使用 sa_handler 作为信号处理

函数。在某些系统中,成员 sa_handler 与 sa_sigaction 被放在联合体中,因此使用时不要同时设置。
 sa_mask 成员用来指定在信号处理函数执行期间需要被屏蔽的信号,特别是当某个信号被处理时,它自身会被

自动放入进程的信号掩码,因此在信号处理函数执行期间这个信号不会再度发生。
 sa_flags 成员用于指定信号处理的行为,它可以是一下值的“按位或”组合。
 
 ◆ SA_RESTART:使被信号打断的系统调用自动重新发起。
 ◆ SA_NOCLDSTOP:使父进程在它的子进程暂停或继续运行时不会收到 SIGCHLD 信号。
 ◆ SA_NOCLDWAIT:使父进程在它的子进程退出时不会收到 SIGCHLD 信号,这时子进程如果退出也不会成为僵

尸进程。
 ◆ SA_NODEFER:使对信号的屏蔽无效,即在信号处理函数执行期间仍能发出这个信号。
 ◆ SA_RESETHAND:信号处理之后重新设置为默认的处理方式。
 ◆ SA_SIGINFO:使用 sa_sigaction 成员而不是 sa_handler 作为信号处理函数。

 re_restorer 成员则是一个已经废弃的数据域,不要使用。

 下面用一个例程来说明 sigaction 函数的使用,代码如下:

 1 #include <stdio.h>
 2 #include <unistd.h>
 3 #include <signal.h>
 4 #include <errno.h>
 5 
 6 static void sig_usr(int signum)
 7 {
 8     if(signum == SIGUSR1)
 9     {
10         printf("SIGUSR1 received\n");
11     }
12     else if(signum == SIGUSR2)
13     {
14         printf("SIGUSR2 received\n");
15     }
16     else
17     {
18         printf("signal %d received\n", signum);
19     }
20 }
21 
22 int main(void)
23 {
24     char buf[512];
25     int  n;
26     struct sigaction sa_usr;
27     sa_usr.sa_flags = 0;
28     sa_usr.sa_handler = sig_usr;   //信号处理函数
29     
30     sigaction(SIGUSR1, &sa_usr, NULL);
31     sigaction(SIGUSR2, &sa_usr, NULL);
32     
33     printf("My PID is %d\n", getpid());
34     
35     while(1)
36     {
37         if((n = read(STDIN_FILENO, buf, 511)) == -1)
38         {
39             if(errno == EINTR)
40             {
41                 printf("read is interrupted by signal\n");
42             }
43         }
44         else
45         {
46             buf[n] = '\0';
47             printf("%d bytes read: %s\n", n, buf);
48         }
49     }
50     
51     return 0;
52 }

 在这个例程中使用 sigaction 函数为 SIGUSR1 和 SIGUSR2 信号注册了处理函数,然后从标准输入读入字符

。程序运行后首先输出自己的 PID,如:
 My PID is 5904
 
 这时如果从另外一个终端向进程发送 SIGUSR1 或 SIGUSR2 信号,用类似如下的命令:
 kill -USR1 5904

 则程序将继续输出如下内容:
 SIGUSR1 received
 read is interrupted by signal
 
 这说明用 sigaction 注册信号处理函数时,不会自动重新发起被信号打断的系统调用。如果需要自动重新发

起,则要设置 SA_RESTART 标志,比如在上述例程中可以进行类似一下的设置:
 sa_usr.sa_flags = SA_RESTART;

posted on 2012-11-13 22:32 wblyuyang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏