WAWACRM

基于.NET的开源CRM项目
做一件事,一定要坚持。意志不坚定的,参加也没意义。

导航

ASP模式是中小企业信息化建设的有效途径

Posted on 2005-12-23 12:57  WAWACRM  阅读(502)  评论(0编辑  收藏  举报

http://www.eda101.com:8000/eda/newscontent.php?tab=5&storyid=18&topicid=3

中小企业与大型企业在企业管理的本质上并没有太大差异,但中小企业信息化的需求和解决方案与大型企业有明显不同。我国700多万家中小企业中大部分信息化程度偏低,中小企业往往专注于本位产品的生产、销售和研发,绝大多数仍处于手工管理的水平,不能享受信息化对管理和销售带来的优越性。究其原因主要有三点:

第一,缺乏专业的信息化知识和经验。中小企业应用信息化手段的基础比较薄弱,在知识和经验方面都明显不足。

第二,缺乏资金。多数中小企业更愿意把有限的资金投入到市场或研发上,目前信息化所需的硬件、软件和服务成本较高,中小企业往往难以承受。

第三,缺乏专业的IT人员。中小企业一般都很难吸引到专业的IT人员,再加上IT人才的频繁流动,保持高素质的IT人员成本高昂。

概括起来,中小企业信息化的瓶颈就是九个字:基础薄,资金少,人才缺。尽快找到中小企业信息化的可行之道,实现中小企业信息化的突破,将进一步促进企业成为创新主体,促进科技成果向郊区县和传统企业流动,将蕴藏在中小企业中的生产力进一步释放出来。

ASP模式是中小企业信息化建设的有效途径

由于我国中小企业信息化起点低,我们不能照搬大企业“高投入、长周期”的信息化模式,也不能走国外企业“先建局域网,后上互联网”的老路。我们要根据中小企业的实际需要,准确把握信息技术的前沿趋势,找到一条立足国情的中小企业信息化新路。

应用服务提供商(Application Service Provider)ASP模式是当前解决中小企业信息化的有效途径。简单地说,ASP模式就是集中为企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运行平台,负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,使得企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,只需前期支付一次性的项目实施费和定期的ASP服务费,即可通过互联网享用信息系统。同时ASP服务商会通过一定的技术和措施保证每家企业数据的安全性和保密性,在效果上与企业自建信息系统基本没有什么区别。这样,就大幅度降低了中小企业信息化的门槛与风险,既可以节省用于购买IT产品、技术和维护运行的资金,又能使中小企业象打开自来水龙头,就能用水一样,方便地利用信息化系统。

ASP模式在满足中小企业经营管理信息化的基本需求方面,同传统的信息化模式基本一样,诸如寻找客户、扩大市场、财务电子化、生产计划、销售和存货信息管理等,ASP模式都可以很好地解决。对于一些传统方式不易解决的问题,如多地点管理、多分支机构、扩展应用和升级换代等,ASP可以提供更加方便可靠的解决方案。ASP服务商,与网络营运商、咨询顾问公司、公共服务公司以及应用软件供应商,形成稳定、强大的服务联盟,可以无时间限制、无地域限制地为中小企业提供功能丰富的应用软件平台租用,使企业减少信息化后顾之忧,集中精力致力于本业发展。

随着互联网的普及,特别是宽带接入的成本降低,为ASP的推广创造了良好条件,在国外已经获得了飞速的发展。其中在美国、英国、香港、新加坡等地区的应用实践取得了显著的成果。有资料显示,在美国,60%的中小企业不同程度地采用了ASP模式,开展电子商务。在香港,商业企业只需向当地的ASP服务商提出申请,接入互联网,就可以获得POS、联网结算,进销存等系列服务,已有6万多个商业网点在使用ASP服务。根据国际权威公司预测,ASP在未来几年将保持22%的年增长率,中小企业信息化的ASP模式,正在成为一个国际性的潮流。

我国互联网普及的速度非常快,通讯基础条件已接近发达国家水平。但是我国ASP应用还刚刚起步,需要不断地进行实践和摸索,需要政府和企业共同的努力,制定相关法律和行业规范,使其成为一种成功的、成熟的商业模式。