【JAVA 核心技术】如何写出能引发内存泄露的Java代码?

内存泄露:

  Java号称有垃圾回收机制,这是为了减少未经回收的内存耗费空间的。然而正如程序员漫画里诟病的那样,Java的垃圾回收不是万能的,在一些情况下可能出现 内存泄露。跟一般的错误不同,内存泄露不是致命的运行时错误,它是己动态分配的堆内存由于某种原因程序未释放或无法释放,造成系统资源的浪费。但是在极端情况下完全有可能因为内存泄露耗尽内存导致系统崩溃。

怎么写出一个内存泄露的代码?

  知道怎么写出有缺陷的内存泄露的代码也许能帮程序员规避一些错误。

  自然想到这里就去学习了一下,怎么写搜索一下就好了。看到一篇文章,复习了一些知识。  在stackoverflow上,就有这样一个问题。https://stackoverflow.com/questions/6470651/creating-a-memory-leak-with-java。  译文在:http://www.importnew.com/12901.html

  文章列举了三种情况,按照我的常见情况来说,熟悉程度由高到低是:A2>A3>A1

  A2:

  静态变量引用对象,这个视情况而定,在过多的场景使用静态变量确实可能造成内存浪费。这里应该加个建议说要在函数体内创建变量。

  未关闭的流、网络、文件、数据库连接等,这就是我们一直强调close connection的原因之一吧。但是对于特殊的场景,频繁关闭连接也不一定合适,比如SQL Server会维护连接池。

  JVM的GC不可达区域

  web应用在session范围的对象没有失效

   A3:

  直接搬过来的:

  如果HashSet未正确实现(或者未实现)hashCode()或者equals(),会导致集合中持续增加“副本”。如果集合不能地忽略掉它应该忽略的元素,它的大小就只能持续增长,而且不能删除这些元素。

如果你想要生成错误的键值对,可以像下面这样做:

  

class BadKey {
   // no hashCode or equals();
   public final String key;
   public BadKey(String key) { this.key = key; }
}
 
Map map = System.getProperties();
map.put(new BadKey("key"), "value"); // Memory leak even if your threads die.

   A1:

  1. 应用程序创建一个长时间运行的线程(或者使用线程池,会更快地发生内存泄露)。
  2. 线程通过某个类加载器(可以自定义)加载一个类。
  3. 该类分配了大块内存(比如new byte[1000000]),在某个静态变量存储一个强引用,然后在ThreadLocal中存储它自身的引用。分配额外的内存new byte[1000000]是可选的(类实例泄露已经足够了),但是这样会使内存泄露更快。
  4. 线程清理自定义的类或者加载该类的类加载器。
  5. 重复以上步骤。

由于没有了对类和类加载器的引用,ThreadLocal中的存储就不能被访问到。ThreadLocal持有该对象的引用,它也就持有了这个类及其类加载器的引用,类加载器持有它所加载的类的所有引用,这样GC无法回收ThreadLocal中存储的内存。在很多JVM的实现中Java类和类加载器直接分配到permgen区域不执行GC,这样导致了更严重的内存泄露。

这种泄露模式的变种之一就是如果你经常重新部署以任何形式使用了ThreadLocal的应用程序、应用容器(比如Tomcat)会很容易发生内存泄露(由于应用容器使用了如前所述的线程,每次重新部署应用时将使用新的类加载器)。

posted @ 2017-09-23 21:10  stackupdown  阅读(298)  评论(0编辑  收藏