SOA服务治理

1、简介

SOA(Service Oriented Architecture)“面向服务的架构”:他是一种设计方法,其中包含多个服务, 服务之间通过相互依赖最终提供一系列的功能。一个服务 通常以独立的形式存在与操作系统进程中。各个服务之间 通过网络调用。

2、和微服务对比

微服务架构其实和 SOA 架构类似,微服务是在 SOA 上做的升华,微服务架构强调的一个重点是“业务需要彻底的组件化和服务化”,原有的单个业务系统会拆分为多个可以独立开发、设计、运行的小应用。这些小应用之间通过服务完成交互和集成。

微服务是SOA发展出来的产物,它是一种比较现代化的细粒度的SOA实现方式

微服务架构 = 80%的SOA服务架构思想 + 100%的组件化架构思想 + 80%的领域建模思想

3、细节

SOA解决多服务凌乱问题,SOA架构解决数据服务的复杂程度,同时SOA又有一个名字,叫做服务治理。

(1)所有的团队都要以服务接口的方式,提供数据和各种功能。

(2)团队之间必须通过接口来通信。

(3)不允许任何其他形式的互操作:不允许直接链接,不允许直接读其他团队的数据,不允许共享内存,不允许任何形式的后门。唯一许可的通信方式,就是通过网络调用服务。

(4)具体的实现技术不做规定,HTTP、Corba、PubSub、自定义协议皆可。

(5)所有的服务接口,必须从一开始就以可以公开作为设计导向,没有例外。这就是说,在设计接口的时候,就默认这个接口可以对外部人员开放

posted @ 2019-06-27 19:59  leon66666  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏