ubuntu修改登录信息(本机和SSH登录)

1、需要修改的主要文件和目录如下:
/etc/issue
/etc/motd
/etc/update-motd.d/
/etc/issue.net

2、Ubuntu的登陆和欢迎信息控制主要在/etc/issue和/etc/motd文件内。

/etc/issue与/etc/motd主要区别在于:当一个网络用户或通过串口登录系统时,/etc/issue文件的内容显示在login提示符之前,而/etc/motd的内容显示在用户成功登录系统之后。
修改登陆前显示信息:
#vi /etc/issue
#vi /etc/issue.net

Custom 10.04.2 LTS \n \l

issue 内各代码意义:
\d 本地端时间日期;
\l 显示第几个终端机接口;
\m 显示硬件等级 (i386/i486/i586/i686...);
\n 显示主机网络名称;
\o 显示 domain name;
\r 操作系统版本 (相当于 uname -r)
\t 显示本地端时间;
\s 操作系统名称;
\v 操作系统版本。

可以通过修改/etc/issue内容自定义登陆信息。除了 /etc/issue 外还有文件 /etc/issue.net,此文件提供给 telnet 进程登录程序使用。当使用 telnet 连接主机时,主机的登入画面就会显示 /etc/issue.net 文件的内容,而不是 /etc/issue。

2、/etc/update-motd.d/ 目录包含的以下文件可以按需要进行修改:

00-header
10-help-text
50-landscape-sysinfo
90-updates-available
91-release-upgrade
98-fsck-at-reboot
98-reboot-required
99-footer

3、修改后用:sudo run-parts /etc/update-motd.d 去执行就会立即见到效果,而不用反复注销登录。

posted @ 2016-05-20 14:18 夜半弯 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏