Linux下面怎么安装PHP扩展?

一般开发环境都是在windows上, 安装扩展也很容易, 直接把下载的.dll文件扔到ext下面, 改一下php.ini文件. 完事了.

linux上有两种安装方法

1.编译安装

//下载文件
#wget http://pecl.php.net/get/zip-1.12.4.tgz
//解压文件
#tar zxfv zip-1.12.4.tgz
//进入到解压文件目录
#cd zip-1.12.4
//检查系统配置开始配置,指定安装 PHP 的时候的配置
#./configure --with-php-config=/usr/local/php-5.2.17/bin/php-config
//编译
#make
//测试
#make test
//安装
#make install

2.pecl 方式安装(转: https://blog.csdn.net/ren593669257/article/details/88070293)

①先检查/usr/local/php/bin/ 下面有没有 pecl ,pear(安装php-pear是为了使用pecl 中的 phpize)如果没有,则用yum安装(yum install php-pear,php-devel)

②更新一下pecl库 pecl channel-update pecl.php.net

③安装相应的扩展 pecl install redis (如果没把php的路径加入环境变量,则需要用绝对地址)

④一般通过pecl安装的扩展都自动加入php.ini的配置了,如果通过phpinfo() 或者php-m没有查询到安装的扩展,则把相应的so文件加入到php.ini中(extension=redis.so)再重启php-fpm

 

 

 

pear(安装php-pear是为了使用pecl 中的 phpize)如果没有,则用yum安装(yum install php-pear,php-devel)

 

 

 

什么是phpize及其用法 (转:https://www.cnblogs.com/houss/p/11341280.html)

应用场景
在使用php的过程中,我们常常需要去添加一些PHP扩展库。但是重新对php进行编译是比较蛮烦的,所以这时候我们可以使用phpize对php进行添加扩展。并且phpize编译的扩展库可以随时启用或停用,比较灵活。

使用方法
extention为要挂载的扩展包

1.  wget extension.tar.gz下载相应的扩展包并解压。
2.  cd extension/切换到扩展extension的目录中
3.  /php/bin/phpize 运行php安装目录下的phpize文件,这时候会在extension目录下生成相应的configure文件。
4.  /configure --with-php-config=/php/bin/php-config 运行配置,如果你的服务器上只是装了一个版本的php则不需要添加--with-php-config 。后面的参数只是为了告诉phpize要建立基于哪个版本的扩展。
5.  make && make install 编译模块
编译好模块之后,需要让php启用它。在php.ini文件中加入把extension.so开启即可。重启php服务。


作用
其实phpize是一个运行脚本,主要作用是检测php的环境还有就是在特定的目录生成相应的configure文件,这样makeinstall之后,生成的.so文件才会自动加载到php扩展目录下面。

 

posted @ 2019-08-07 15:20  王召波  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
支付宝捐赠 微信打赏
欢迎资助我持续写作,金额随意,欢迎来赏!