update更新"未成功"?

update更新"未成功"?

前言

笔者最近解决了一个非常曲折的问题,就是业务反应有一条数据进行update并且成功后,查询依然是旧数据。于是开始一路排查,最后才完美解释了所有的现象。在这里将整个过程写成文章记录下来,希望能够对读者有所帮助。(篇幅可能会有点长,耐心看完,绝对物有所值~)

问题场景

业务小明:有一笔订单更新,更新数据返回成功,但是数据库里还是旧的数据。

image

看了这组数据后,百思不得其解:”不但修改的数据没有生效,uptime也不一样了“。于是登录数据库进行查询,结果的确是小明同志描述的那样。怎么办呢?

翻了一下关于这条数据的binlog记录的语句确是就是进行了更新,那么问题来了。这不就意味着:

​ 写了binlog但并没有进行redo-log的更新 ,这不就数据不一致了啊?

MySQL出现“写了binlog但并没有写redo-log“

中所周知MySQL具有WAL机制(先写日志,再写磁盘)。我们要搞清楚会不会出现“写了binlog但并没有写redo-log“的情况,就需要研究这个WAL机制的二段提交特性。

在说两阶段提交事物之前,我们先来说说事务。

简单看下两阶段提交的流程

两阶段提交的时序图:
img

粗略观察一下上图,MySQL想要执行事务的时候会分成两个阶段

第一阶段 (prepare阶段):写rodo-log 并将其标记为prepare状态。

紧接着写binlog

image

第二阶段(commit阶段):写bin-log 并将其标记为commit状态。

image

两阶段写日志的意义?

你有没有想过这样一件事,binlog默认都是不开启的!

也就是说,如果你根本不需要binlog带给你的特性,那你根本就用不着让MySQL写binlog,也用不着什么两阶段提交。

只用一个redolog就够了。无论你的数据库如何crash,redolog中记录的内容总能让你MySQL内存中的数据恢复成crash之前的状态。

所以说,两阶段提交的主要用意是:为了保证redolog和binlog数据的安全一致性(划重点!!!拐杖敲黑板3次)。只有在这两个日志文件逻辑上高度一致了。你才能放心的使用redolog帮你将数据库中的状态恢复成crash之前的状态,使用binlog实现数据备份、恢复、以及主从复制。而两阶段提交的机制可以保证这两个日志文件的逻辑是高度一致的。没有错误、没有冲突。

排查陷入僵局

​ 看到这里我们就发现两阶段提交保证了redolog和binlog数据的安全一致性,binlog里进行commit,redolog里一定是成功的也就是说:

根本不可能出现写了binlog但并没有写redo-log的情况,完全不会出现小明描述的那样的问题。

img

经过反复思考,真実(しんじつ)は いつも ひとつ 平假名:しんじつはいつもひとつ(真相只有一个

img

那就是描述信息里有遗漏,在更新后和查询前必定有一个事务对这个记录进行了操作。

image

排查binlog

1.排查这段时间内的所有和这个id有关的binlog,并提取出相关记录

2.找出更新后和查询前的那个事务的binlog

排查这段时间内的所有和这个id有关的binlog记录

如何出排查这段时间内的所有和这个id有关的binlog记录呢,这么多的binlog。那只能写个脚本就行批处理了。

img

file_list=$(ls mysql-bin.00*)
for i in file_list
do	
    count=`mysqlbinlog -vv -d t100w.t_250w $i |grep -c "{主键id}"`
	[ $count -gt 0 ] && (echo $i $count)
done

## 代码解释:
# mysqlbinlog -d t100w.t_250w 只查看t100w库t_250w表的binlog
# grep -c  统计文件中搜索关键字的个数(等价于 select count(*) from table where id > ?)
# 通过ls获取到所有mysql-bin,通过for循环找到搜索关键字的个数大于0的文件,并打印文件名和统计个数

image

然后使用less命令,搜索主键id。

mysqlbinlog -vv -d t100w.t_250w mysql-bin.009820|less
# less内
# /主键id

最终找到了那条记录,真相大白:

image

总结

有时候问题并没有那么复杂,并不是MySQL底层除了问题,而是“小明”在提供信息的时候不一定能把问题准确的描述清楚。导致我们的一些误判。在处理问题上应该先从距离问题最近的角度出发。感谢大家看完一名菜鸡DBA的文章。我们下个文章再见!

image

posted @ 2021-04-23 10:43  国际一级退堂鼓鼓手  阅读(51)  评论(0编辑  收藏  举报