【硬件】- 英特尔CPU命名规则

前言

一款Intel CPU的命名,一般由5个部分组成:品牌,品牌标识符,Gen标识,SKU数值,产品线后缀

以下图为例;

品牌

英特尔旗下处理器有许多子品牌,包括我们熟悉的凌动(ATOM)、赛扬(CELERON)、奔腾(PENTIUM)、酷睿(CORE)、至强(XEON)等。

凌动(ATOM)是移动端处理器,用于平板、手机。

赛扬(CELERON)、奔腾(PENTIUM)、酷睿(CORE)属于桌面级(包括笔记本电脑),多用于台式机和笔记本电脑。

至强(XEON)则属于企业级,多用于服务器和工作站。

 

品牌标识符

用于区分产品的定位。以酷睿为例,有i3、 i5、 i7,分别代表了品牌定位低、中、高端。

一般来说,性能方面i3<i5<i7, 但是不意味着一定是i3<i5<i7,因为当到某一款具体的CPU,可能会有性能方面低段位cpu>高段位cpu的情况,举个极端一点的例子,在性能上,i5 7600K > i7 2600K。

 

Gen标识

Gen是Generation的缩写,也就是平常我们所说的“第几代”。截止目前,Intel最新一代CPU是第七代“Kaby Lake”。跟旧的一代相比,新的一代意味着更好的制作工艺、设计,所以也意味着更强的性能。但是当到某一款具体的CPU,不意味着前一代的CPU一定弱于后一代,比如 i5 6600K > i5 7500。

 

SKU数值

SKU(Stock Keeping Unit)的意思是库存量单元,其实就是用来进行库存管理的标识数,区分不同的产品,有点类似于图书的ISBN号,或者超市里商品的扫描条码,有了这个才能方便的计数,统计不同的产品的库存量是多少,方便管理大量库存呀。Intel官方并没有对SKU数值进行更多的解释,但是根据实际情况,在Gen标识相同的情况下,SKU数值越大,代表性能越强(如果产品线后缀不同,仍需查阅CPU天梯图)。

 

产品线后缀

这一位用字母表示,不同的字母代表了不同的含义,以Core(酷睿)品牌为例:

补充一个背景知识:超频与多核心意味着更高的性能,但会有更高的功耗(耗电),更高的热量;低功耗意味着较低的功耗,但会性能方面会差一些

台式机方面:K代表可以超频;T代表功耗优化。

笔记本电脑方面:M代表移动端处理器;H代表搭载高性能集成显卡;K代表可以超频; Q代表CPU有四个核心(一般只标注在默认2核心的CPU上;道理很简单,如果一款CPU的默认版本就是4核,也就不需要标注了);U代表超低功耗;Y代表极低功耗;X代表Extreme,极限版,性能加强。当然也有可能同时有两个字母出现,比如HK代表搭载高性能集成显卡并且可以超频。

更新:尽管Intel CPU官网上关于后缀字母"H"的描述为“高性能显卡”,但是我认为这里的描述并不十分准确,以四款SKU数值相同,字母后缀不同的CPU比较结果为例(http://ark.intel.com/zh-cn/compare/75802,75459,76348,75027):

CPU的主要性能指标:

 

显卡参数:

我们可以看到,对于i5-4200Y, i5-4200U, i5-4200M, i5-4200H

    在性能方面,处理器的基本频率,最大睿频频率是一个递增的趋势,在其他参数一致的情况下,频率越高,性能越强;当然功耗也越高。

    显卡方面,4200H和4200M搭载的显卡一样,强于4200U,4200Y。显然,在这里,M和H字母后缀的的不同之处在于处理器性能,而不是搭载更高性能的显卡。

    所以我认为字母后缀"H"的含义应当为更高的功耗。只不过从产品宣传策略上讲,"高功耗"并不是一个卖点,"高性能"才是卖点,而这个“高性能”通常是指性能更强的CPU,而非搭载更高性能的显卡。

 

如何判断CPU性能高低

可以肯定的是:

(1)在品牌标识符(i3,i5,i7)和Gen标识(5th,6th,7th)相同的情况下,SKU数值越大,代表性能越强(如果产品线后缀不同,仍需查阅CPU天梯图)

(2)如果定位到品牌中最强性能的CPU,一定是i3<i5<i7

具体到比较某几款CPU的性能比较,只需要搜索"CPU天梯图",便能够直观的得到答案。

 

转载:https://www.cnblogs.com/ArsenalfanInECNU/p/6903771.html?utm_source=debugrun&utm_medium=referral

posted @ 2019-02-19 13:10  wangwust  阅读(1699)  评论(0编辑  收藏