什么是“约定大于配置”

第一次听到这个说法还是在学习springboot时,刚开始的时候只是知道在程序的世界中有这个说法,也没有去深究它的意思。

约定?

对于我们人来说,能够满足大多数人的习惯的约定就是一种好的约定,而在程序中,能够简化代码的实现,使代码高可用的约定就是一种好的约定。

约定大于配置

其实在开发中,处处都用到了“约定大于配置”这一思想

  • 就是在开发中,如果有些值你没有配置的话,那程序会取一个默认值,换句话说,能取默认值的配置,就不需要配置了,这个默认值就是约定。
  • 约定可以减少很多配置

比如说在maven的结构中:

  • /src/main/java目录用来存放java源文件
  • src/main/resources目录用来存放资源文件,如application.yml文件,mybatis的*mapper.xml文件
  • /src/test/java目录用来存放java测试文件
  • /src/test/resources目录用来存放测试资源文件
  • /target目录为项目的输出位置
  • 其实呢,maven为你做了很多事情,只是它都对用户隐藏了起来,你只需要遵循它的约定即可
  • 约定大于配置是一个简单的概念。系统,类库,框架假定其合理的默认值,而非要求提供不必要的配置。在大部分情况下,使用框架提供的默认值会让项目运行的更快。

在springboot中,只要导入了web-stater,spring mvc、json、spring核心容器等web场景需要的所有依赖都会导入,并控制好版本
spring boot的理念就是约定大于配置,在spring boot中提供了一套默认配置,不需要手动去写xml配置文件,只有默认配置不能满足我们的需求时,才会去修改配置。

posted @ 2021-04-18 00:25  wangruijie  阅读(1649)  评论(2编辑  收藏  举报