小黄衫获得感想&经验&不足总结

很荣幸获得小黄衫的奖励,首先感觉有些惭愧,比我优秀的同学有很多;其次就是感谢娄老师给我这个机会,还要感谢很多同学平时对我的帮助ヾ(•ω•`)o

借着这个机会,我回顾了上学期到现在的学习情况,总结了一些经验供大家参考,不足之处请大家批评指正。

思考&提问很重要

本学期我们有一项任务是学习《密码工程》这本书并提交学习笔记,要求知识点归纳、思考、实践。

其实对知识点归纳并不难,难的是提问和实践。刚开始会觉得没什么问题,但这样并不证明自己都学懂了。

当强迫自己提问时,其实是强迫自己思考书里的内容,而不是囫囵吞枣地看一遍而已。

“被迫“提出&解决问题之后,发现其实自己之前是一知半解的,但这些不提问不思考是永远不会知道的。

这一点其实我做的还很一般,比起因为”完成作业需要提问“,我觉得更应该养成善于思考的习惯,今后我会努力改进,凡事多问为什么

Laerning By Doing_动手很重要

很多作业刚开始会让人望而却步,但真正做起来,其实也没那么难

阻止我们的不是我们的能力,而是畏难心理

可能一些内容是没学过的,但是不试试怎么知道不行呢?

其实很多东西只要花时间,都是可以学会的

遇到问题我们要积极找博客,找解决问题的方法,而不应该退缩

就算错了,试错的过程也有自己的思考,肯定会有收获

试对了的话,那就赚了嘛( •̀ ω •́ )y

多交流很重要

学习不能固步自封,很多时候困扰自己很久的难题,可能只是自己的没找到的一点疏忽,也可能是别人遇到过的但是已经解决过的问题

无论是哪种,多交流能及时纠错,节省一些时间

当然,也不是说别人说怎么做怎么改就按部就班地做了,还是要想想为什么要这么做,自己之前错在哪里,下次怎样改进

认真对待很重要

每个任务,每个实验都是提升自己的好机会

这些任务展开都有一大堆我们需要学习的内容

就像上学期我们小组的课设是openssl相关内容,再遇到相关的作业都会窃喜,这个我做过的嘛(●ˇ∀ˇ●)

其他的延展内容做起来就更容易些了

Keep Going……

这学期的课程多,作业也多,时间和精力有限,但是任务不会少

挑战还在继续,我会继续加油的(ง •_•)ง

 照片(๑•̀ㅂ•́)و✧

posted @ 2021-04-26 21:09  王茜  阅读(44)  评论(0编辑  收藏  举报