指针从尾往前

  1. 请实现一个函数,把字符串中的每个空格替换成%20。(详见string)
  2. 请实现时间复杂度为O(n)的计数排序。

2、思路:

  另外开辟一个数组空间,下标是原数组元素,下标指向的内容是原数组元素出现的次数。先记录原数组元素出现次数,再c[i]+=c[i-1],c[i]表示≤i的数出现的次数,然后从尾往前遍历原数组,这样可以保持稳定性。

CountSort
 1 //其中a为输入,b为输出,n为元素个数,k为最大元素
 2 void count_sort_upgrade(int a[], int b[], int n, int k)
 3 {
 4     int j;
 5     int *c = new int[k+1];
 6     memset(c, 0, (k+1) * sizeof(int));
 7     for (j = 0; j < n; j++) 
 8         c[a[j]]++;                    //求出重复的数字出现多少次
 9     for (j = 1; j <= k; j++) 
10         c[j] += c[j - 1];            //求出不比数字j大的元素的个数,包括相等的
11     for (j = n - 1; j >= 0; j--)  //注意此处不能写成for(int j = 0; j < n; j++),否则会造成排序算法的不稳定
12     {
13         b[c[a[j]] - 1] = a[j];
14         c[a[j]]--;
15     }
16     delete []c;
17 }

 

posted on 2013-04-24 13:53  月moon鸟  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航

统计