/sys/bus/usb/devices/1-5/1-5:1.0中的1-5:1.0每个数字分别代表什么意思

在 `/sys/bus/usb/devices/` 目录下的 `1-5:1.0` 路径中,这表示 USB 设备在系统的物理连接布局中的位置和端点信息。该路径描述了连接到 USB 主机控制器的 USB 设备及其接口。下面是路径的详细解释:

  • 1-5:这部分通常表示设备在 USB 总线上的连接位置。在这个例子中:
    • `1` 通常是 USB 主机控制器或根集线器的编号。
    • `5` 表示该设备是连接到该控制器的第五个端口。如果您有一个设备连接到一个外部 USB 集线器,那么数字会进一步扩展,如 `1-2.1` 可能会表示连接到主机控制器端口 2 的集线器上第一个端口的设备。
  • 1.0:在冒号后面的部分是一个更细化的识别符,它代表设备接口的编号。在这个例子中:
    • `1.0` 中的 `1` 代表这个设备的第一个配置(大多数 USB 设备只有一个配置,但理论上可以有多个)。
    • `1.0` 中的 `0` 通常是接口的编号,一个 USB 设备可以有多个接口,每个接口代表该设备的一个功能(例如,一个合并设备可能有一个音频接口和一个存储接口)。

因此,对于 `1-5:1.0` 来说,这是描述连接到系统中某个 USB 端口的设备的第一个配置的第一个接口的路径。这些接口可能关联到功能比如音频流、串行端口、输入设备等,具体取决于所连接设备的功能。

你可以通过访问该路径来获取有关此 USB 设备的详细信息,例如它的制造商、产品 ID、是否已配置、是否已启用等。在 `/sys/bus/usb/devices/1-5/1-5:1.0/` 下,你可能会找到多个文件和子目录,其中包含了诸多细节,可以用于诊断或脚本自动化。

posted @ 2024-02-02 14:12  闹闹爸爸  阅读(18)  评论(0编辑  收藏  举报