CVSD和mSBC的区别

CVSD和mSBC的区别

CVSD(Continuous Variable Slope Delta modulation)和 mSBC(Modified SBC,Modified SubBand Coding)是两种不同的音频编解码器,它们在蓝牙音频传输中用于不同的目的。在蓝牙的 Hands-Free Profile (HFP) 中,这两种编解码器常被用于语音传输。

CVSD

  • 介绍:CVSD 是一种语音编码算法,用于模拟音频信号的数字表示。在蓝牙 HFP 1.5 及更早版本中,CVSD 是默认且通常唯一支持的编解码器。
  • 音频质量:CVSD 提供的语音质量一般足以进行正常通话,但与宽带语音相比,其音频带宽有限。通常,它支持 8 kHz 采样频率,从而达到电话音质。
  • 特点:CVSD 对于错误的容错能力较强,适用于带宽受限、容易出现传输错误的场景,比如蓝牙通话。

mSBC

  • 介绍:mSBC 是一种适用于蓝牙宽带语音(Wide Band Speech)的编解码器,它是 HFP 1.6 引入的,基于 SBC(SubBand Coding)音频编解码器的修改版本,专门用于语音。
  • 音频质量:与 CVSD 相比,mSBC 提供更高的语音质量。它支持 16 kHz 采样频率的宽带语音,因此可以提供更丰富的音频内容和更清晰的声音。
  • 特点:mSBC 能够提供接近 CD 质量的语音传输,并且通常与 HFP 1.6 的其他高级特性一起使用,这样的组合使得蓝牙耳机在免提电话通话中拥有更好的性能。

总结而言,CVSD 和 mSBC 的主要区别在于支持的语音质量:CVSD 是一种较老、音质较低的标准电话音质编解码器,而 mSBC 是一种较新、质量较高的宽带语音编解码器。选择哪种编解码器取决于蓝牙设备的支持情况和用户对语音通话质量的需求。几乎所有的现代蓝牙通话设备都支持 HFP 1.6 和 mSBC 编解码器,这是提供更好通话体验的推荐选择。

 

注意:对于有些不支持mSBC的蓝牙耳机,例如第一代苹果Airpods蓝牙耳机,在HFP模式只能工作在CVSD。需要在pulseaudio的配置文件default.pa里作如下修改:

load-module module-bluetooth-discover enable_msbc=false

 

posted @ 2024-01-30 14:40  闹闹爸爸  阅读(531)  评论(0编辑  收藏  举报