JavaScript 中 call()、apply()、bind() 的用法

"use strict";
var name = '小王',age=10;
var obj = {
    name:'小李',
    age:20,
    getInfo(from, to) {
        console.log(arguments)
        console.log(this.name + '的年龄是' + this.age + '来自:' + from + ' 去:' + to);
    }
};

var db = {name:'大村',age:96};

obj.getInfo.call(db,'北京','南京');
obj.getInfo.apply(db,['内蒙古','新疆','别墅']);
obj.getInfo.bind(db,'上海','天津')();

以上出了 bind 方法后面多了个 () 外 ,结果返回都一致!

由此得出结论,bind 返回的是一个新的函数,你必须调用它才会被执行。

微妙的差距!

从上面四个结果不难看出:

call 、bind 、 apply 这三个函数的第一个参数都是 this 的指向对象,第二个参数差别就来了:

call 的参数是直接放进去的,第二第三第 n 个参数全都用逗号分隔,直接放到后面 obj.myFun.call(db,'成都', ... ,'string' )。

apply 的所有参数都必须放在一个数组里面传进去 obj.myFun.apply(db,['成都', ..., 'string' ])。

bind 除了返回是函数以外,它 的参数和 call 一样。

当然,三者的参数不限定是 string 类型,允许是各种类型,包括函数 、 object 等等!

 

posted @ 2019-06-07 15:39  王默默  阅读(192)  评论(0编辑  收藏  举报