swoolefy PHP的异步、并行、高性能网络通信引擎内置了Http/WebSocket服务器端/客户端

近半年来努力付出,项目终于要正式结项了,团队4人经历了很多困难,加班加点,最终完成了!
剩下的时间将总结一下在该项目中用到知识和遇到问题。今天就从swoole说起!
项目中实现异步大文件传输的功能,在服务端使用了swoole,可以高效方便的实现,很多的项目其实也在用到swoole,突然间觉得swoole已经非常强大,对于phper来说,这是非常好的,可能大家都觉高大上了。

接下来将会以swoole为系列,总结一些swoole的知识,当然,官网文档有的这里就不会再多说,将会从应用场景,应用的技巧,和如何在一些框架中整合,比如thinkph或者yii2这两个框架。

本人已开源基于swoole扩展实现的高性能轻量级框架,有着完善的开发文档和用户案例

swoolefy:https://github.com/bingcool/swoolefy

开发文档:https://www.kancloud.cn/bingcoolhuang/php-swoole-swoolefy/587501


那么,学习任何一门知识,首先要做的就是要了解这门知识,它是什么,它能做什么?所以官网还是我们第一个要去浏览的。
swoole官网:

http://www.swoole.com/

官网的原话介绍:

PHP的异步、并行、高性能网络通信引擎,使用纯C语言编写,提供了PHP语言的异步多线程服务器,异步TCP/UDP网络客户端,异步MySQL,异步Redis,数据库连接池,AsyncTask,消息队列,毫秒定时器,异步文件读写,异步DNS查询。 Swoole内置了Http/WebSocket服务器端/客户端、Http2.0服务器端。

除了异步IO的支持之外,Swoole为PHP多进程的模式设计了多个并发数据结构和IPC通信机制,可以大大简化多进程并发编程的工作。其中包括了并发原子计数器,并发HashTable,Channel,Lock,进程间通信IPC等丰富的功能特性。

swoole2.0支持了类似Go语言的协程,可以使用完全同步的代码实现异步程序。PHP代码无需额外增加任何关键词,底层自动进行协程调度,实现异步。

Swoole可以广泛应用于互联网、移动通信、企业软件、云计算、网络游戏、物联网(IOT)、车联网、智能家居等领域。 使用PHP+Swoole作为网络通信框架,可以使企业IT研发团队的效率大大提升,更加专注于开发创新产品。

从这简单的一段介绍中,我们已经知道了swoole是一个用写的php扩展,实现了网络层的很多功能。

再看看它的应用案例:
swoole目前已被多家移动互联网、物联网、网络游戏、手机游戏企业使用,替代了C++、Java等复杂编程语言来实现网络服务器程序。 使用PHP+Swoole,开发效率可以大大提升。
官方提供了基于swoole扩展开发的PHP网络框架, 支持Http,FastCGI,WebSocket,FTP,SMTP,RPC等网络协议 
swoole在美国,英国,法国,印度等国家都有用户分布,在国内的 腾讯、 百度、阿里巴巴、YY语音等多家知名互联网公司均有使用。

从中可以看出swoole可以应用在很多方面,特别是在移动互联网方面,而且国内的BAT三巨头都在使用,足以说明swoole是已经非常成熟的,而且是经过实际业务考验的!

swoole是由中国人韩天峰老师及其团队开发、维护以及开源的,感觉他们很伟大,向他们表示致敬!

swoole的版本更新也非常快,目前最新的稳定版本是1.9.3,当然还有最新加入协程功能的2.0版本

所以建议使用swoole-1.9.3-stable版本

特别注意:1.8.7或更高版本已完全兼容PHP7

 

本人基于swoole扩展实现的一个高性能MVC的微服务框架目前已开源:

https://github.com/bingcool/swoolefy
---------------------
作者:bingcool空间
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/u012979009/article/details/54602935
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

posted @ 2019-05-20 22:26  王默默  阅读(686)  评论(0编辑  收藏  举报