在秒杀、抢火车票等地方,我们通常用遇到这样高并发的问题

在秒杀、抢火车票等地方,我们通常用遇到这样高并发的问题,
下面我提供了四种解决方案:
1、使用文件锁
$fp=fopen("order.lock","r");
if(flock($fp,LOCK_EX)){
//..处理订单的代码flock($fp,LOCK_UN);
}
fclose($fp);
————————————————————————————————————————————————————————
2、使用消息队列我们常用到Memcacheq、Radis。
比如:有100张票可供用户抢,那么就可以把这100张票放到缓存中,读写时不要加锁。
当并发量大的时候,可能有500人左右抢票成功,这样对于500后面的请求可以直接转到活动结束的静态页面。
进去的500个人中有400个人是不可能获得商品的。
所以可以根据进入队列的先后顺序只能前100个人购买成功。
后面400个人就直接转到活动结束页面。
当然进去500个人只是举个例子,至于多少可以自己调整。
而活动结束页面一定要用静态页面,不要用数据库。
这样就减轻了数据库的压力。
—————————————————————————————————————————————————————————
3、如果是分布式集群服务器,就需要一个或多个队列服务器小米和淘宝的抢购还是有稍许不同的,
小米重在抢的那瞬间,抢到了名额,就是你的,你就可以下单结算。
而淘宝则重在付款的时候的过滤,做了多层过滤,比如要卖10件商品,
他会让大于10的用户抢到,在付款的时候再进行并发过滤,一层层的减少一瞬间的并发量。
—————————————————————————————————————————————————————————
4、使用Memcache锁
product_lock_key 为票锁key
当product_key存在于memcached中时,所有用户都可以进入下单流程。
当进入支付流程时,首先往memcached存放add(product_lock_key, “1″),
如果返回成功,进入支付流程。
如果不成,则说明已经有人进入支付流程,则线程等待N秒,do while递归执行add操作。

posted @ 2019-05-20 21:25  王默默  阅读(604)  评论(0编辑  收藏  举报