代码改变世界

Windows Mobile应用程序开发问题集锦

2009-06-14 21:41  王克伟  阅读(5689)  评论(11编辑  收藏  举报

这个系列文章更多是针对初学者,宗旨是帮助初学者解决常见的应用开发问题。让文章有质量其实不是一件容易的事,至少得边研究边写作——写入门的也是,希望我的努力能对得起读者。后面的内容我会继续更新。

一个非常重要的问题:怎样提高解决问题的能力

解决问题的过程其实就是挑战自我的过程。你解决了你当前遇到的问题,你即超越了原来的自己。 解决问题,超越自我的过程可能是痛苦的过程,但是成功时带来的喜悦和成就会带给你更多的满足。所以不要怕遇到问题

那么当我们遇到问题时,怎样解决它?其实概括的说就两种方法,一个是从深度方面,一个是从广度方面。深度有助你看到问题的本质,广度有助你换另一种思维。比如仿生学,借助生物系统的结构和性质提供新的设计思想和原理。

也行你会遇到像熊力老师遇到那些莫名其妙的问题(见《Windows用户态程序高效排错》),我们大多数在工作中很少会遇到有非常挑战性的难题。我们遇到的大多数问题其实只要稍微深入一下就能解决。作为刚做技术的初学者,总结和积累每一个遇到的问题的解决思路,把这些思路转化成能力,将会让你受益匪浅。所以一遇到问题就问人并不是好习惯,也许你收获了一点知识,但你没有收获解决问题的能力。

解决问题不光靠知识,还要靠能力。关于知识和能力论述很有意思:“所谓知识能力,是指知识、智能、技能和实践及创新能力等。知识是人的认识能力的体现和结果,智能是知识转化为智慧的能力,技能是智慧在实际工作中的一种应用能力,实践及创新能力是以知识、智能、技能为基础的改造世界(对象)的能力。”

 

编写控制面板程序

 Windows Mobile控制面板程序(2009.6.22 21:25更新)

 

智能设备安装包制作过程

Windows Mobile安装包制作(2009.6.22 21:36更新)

 

一个简单的Win32应用程序详解

说简单并不简单,如果要能非常清楚一个看似简单的Win32程序,其实你需要深入操作系统内部。 

 

编写服务程序

 Windows Mobile上的服务程序(2009.6.20 12:36更新)

 

编译、链接、部署和调试程序

(PC-Lint的使用;链接错误解决方法;vcproj等文件的作用,以及修改;断点的使用;DLL文件的调试等内容)

 

Visual Studio以及相关工具的使用

 手机开发中Visual Studio以及相关工具的使用(2009.6.21 18:25更新)

 

内存泄露检查和定位

(2010.5.26注:这篇文章在后面推出。)