Oracle中判断字段是否为数字

在我们平常的开发中可能会遇到这样的问题,就是判断某一列是否全部由数字组成,我们都知道oracle并没有给我们提供这样一个现成的函数,那么根据我的经验我总结了两个行之有效的方法(列名:column,表名:table):

1.使用trim+translate函数:

select * from table where trim(translate(column,'0123456789',' ')) is NULL;

 

  这里要注意的是:translate函数的第三个参数是一个空格,不是'', 因为translate的第三个参数如果为空的话,那么永远返回'',这样的就不能达到过滤纯数字的目的。这样把所有的数字都转化为空格,如果全部是由数 构成,那么一旦trim后自然是空,实现了上述目标。当然如果想排除空项的话,可以这样写:

select * from table where trim(translate(nvl(column,'x'),'0123456789',' ')) is NULL;--x 表示任何'0-9'以外的字符。

 

2.使用regexp_like函数:

select * from table where regexp_like(column,'^[0-9]+[0-9]$');

 

  这里要注意的是:regexp_like函数不是在所有的oracle版本中 都能使用的。regexp_like是oracle支持正则表达式的四个函数:regexp_like,regexp_replace,regexp_instr,regexp_substr中的 一个,有关这方面更加详细信息,请关注相关文档。

总结一下,如果oracle支持regexp_like函数,推荐使用正则的方式,如果不支持则用trim+translate这种方式。

 

转:https://www.jb51.net/article/84912.htm

posted @ 2019-01-30 23:08  Twang  阅读(6592)  评论(0编辑  收藏