深入理解javascript原型和闭包(16)——完结

  之前一共用15篇文章,把javascript的原型和闭包。

  首先,javascript本来就“不容易学”。不是说它有多难,而是学习它的人,往往都是在学会了其他语言之后,又学javascript。有其他语言的学习经历和实践经历,再加上自学javascript,边学边用,肯定会产生许多误解,走许多弯路。我就没少经历,也算是一种教训。

  其次,原型和闭包又是一对难兄难弟,一来是他俩比较难懂,而来是他俩都或多或少的给初级开发人员带来许多BUG。不懂原型和闭包,你也可以开发javascript程序,但是你写不出高质量、符合设计原则的javascript程序。

         因此,还是强调基础,强调理论!理论和实践相结合不是一句空话

        

         由此想到了我平时练习投篮。一般喜欢篮球的人都是周末和别人去一起打篮球玩,我之前也是如此。但是我从今年春天开始,每周另外抽出一小时时间,自己一个人去练习投篮。练习正确的投篮姿势,强迫自己在练习的时候使用正确姿势,时间长了就形成了肌肉记忆。

         所以,工作之余,切不可忘记充电

   

        

         写这些东西,我也参考了好多资料,包括博客园、csdn好多技术专家的博客,各种javascript书籍,json.js源码,jQuery源码。但是我都没有生搬硬套里面的术语和段落。

         自己写东西,不是抄袭,不是写毕业论文。一定要有自己的思考和总结。学习、工作中都是如此。

         此前15篇文章中所有的描述、解释、例子包括图片,都体现了我自己的理解,大部分图片都是我自己画出来的。包括在写每一篇文章之前,我都要去思考,应该用何种方式去表达,才能让读者更容易理解和接收。

        

         最后,看到好多文章都是长篇大论,恨不得用一篇文章解释完所有的内容。而我的文章都是小步快跑,看完一篇估计也就十分钟。这是我在看《明朝那些事儿》时发现的一个思路。这本书一节只有很少的内容,而且语言简单,演绎性很强,一节紧扣着一节,能黏住读者。

         因此,我在写文章时,会先用一个大家都知道的概念引入正题,然后进一步解释。在一篇文章的最后,要抛出一个疑问引出下一节。

        

         原型和闭包这个系列,正好填补了javascript教程一个空缺,即使《javascript高级程序设计》中,都没有将原型和闭包讲解的如此深入。希望大家多多支持吧。

        

         就此,结束。

---------------------------------------------------------------------------

本文已更新到《深入理解javascript原型和闭包系列》的目录,更多内容可参见《深入理解javascript原型和闭包系列》。

另外,欢迎关注我的微博

学习作者教程:《前端JS高级面试》《前端JS基础面试题》《React.js模拟大众点评webapp》《zepto设计与源码分析》《json2.js源码解读

--------------------------------------------------------------------------

posted @ 2014-09-26 15:09 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏