深入理解javascript原型和闭包(10)——this

接着上一节讲的话,应该轮到“执行上下文栈”了,但是这里不得不插入一节,把this说一下。因为this很重要,js的面试题如果不出几个与this有关的,那出题者都不合格。

 

其实,this的取值,分四种情况。我们来挨个看一下。

在此再强调一遍一个非常重要的知识点:在函数中this到底取何值,是在函数真正被调用执行的时候确定的,函数定义的时候确定不了。因为this的取值是执行上下文环境的一部分,每次调用函数,都会产生一个新的执行上下文环境。

 

情况1:构造函数

所谓构造函数就是用来new对象的函数。其实严格来说,所有的函数都可以new一个对象,但是有些函数的定义是为了new一个对象,而有些函数则不是。另外注意,构造函数的函数名第一个字母大写(规则约定)。例如:Object、Array、Function等。

以上代码中,如果函数作为构造函数用,那么其中的this就代表它即将new出来的对象。

 

注意,以上仅限new Foo()的情况,即Foo函数作为构造函数的情况。如果直接调用Foo函数,而不是new Foo(),情况就大不一样了。

这种情况下this是window,我们后文中会说到。

 

情况2:函数作为对象的一个属性

如果函数作为对象的一个属性时,并且作为对象的一个属性被调用时,函数中的this指向该对象。

以上代码中,fn不仅作为一个对象的一个属性,而且的确是作为对象的一个属性被调用。结果this就是obj对象。

 

注意,如果fn函数不作为obj的一个属性被调用,会是什么结果呢?

如上代码,如果fn函数被赋值到了另一个变量中,并没有作为obj的一个属性被调用,那么this的值就是window,this.x为undefined。

 

情况3:函数用call或者apply调用

当一个函数被call和apply调用时,this的值就取传入的对象的值。至于call和apply如何使用,不会的朋友可以去查查其他资料,本系列教程不做讲解。

 

情况4:全局 & 调用普通函数

在全局环境下,this永远是window,这个应该没有非议。

 

普通函数在调用时,其中的this也都是window。

以上代码很好理解。

不过下面的情况你需要注意一下

函数f虽然是在obj.fn内部定义的,但是它仍然是一个普通的函数,this仍然指向window。

 

完了。

看到了吧,this有关的知识点还是挺多的,不仅多而且非常重要。

最后,既然提到了this,有必要把一个非常经典的案例介绍给大家,又是jQuery源码的。

以上代码是从jQuery中摘除来的部分代码。jQuery.extend和jQuery.fn.extend都指向了同一个函数,但是当执行时,函数中的this是不一样的。

执行jQuery.extend(…)时,this指向jQuery;执行jQuery.fn.extend(…)时,this指向jQuery.fn。

这样就巧妙的将一段代码同时共享给两个功能使用,更加符合设计原则。

 

好了,聊完了this。接着上一节继续说“执行上下文栈”。

注意:还有一部分this的内容本文中没有讲到,已经补充到这里:http://www.cnblogs.com/wangfupeng1988/p/3996037.html

---------------------------------------------------------------------------

本文已更新到《深入理解javascript原型和闭包系列》的目录,更多内容可参见《深入理解javascript原型和闭包系列》。

另外,欢迎关注我的微博

学习作者教程:《前端JS高级面试》《前端JS基础面试题》《React.js模拟大众点评webapp》《zepto设计与源码分析》《json2.js源码解读

posted @ 2014-09-23 14:57 王福朋 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏