使用perf工具导致系统hang死的原因

【perf工具导致系统hang住的原因是触发了低版本kernel的bug】

今天在测试服务器做压测,运行perf record做性能分析时,系统再次hang住了,这次在系统日志中记录了一些有用的信息,如下

Dec 25 14:37:05 kernel: BUG: soft lockup - CPU#1 stuck for 67s! 

 

通过在网上搜索,确认这是linux kernel的一个bug,详细描述如下:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=843640

该bug在kernel 3.5.4修复,

This Linux kernel change, a part of the Linux 3.5.4 release, is about uprobes: Fix mmap_region()’s mm->mm_rb corruption if uprobe_mmap() fails. 

https://www.systutorials.com/linux-kernels/48772/uprobes-fix-mmap_regions-mm-mm_rb-corruption-if-uprobe_mmap-fails-linux-3-5-4/

也有用户反馈过使用systemtap工具1.8版本也可能触发以上bug

https://sourceware.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=14348

 

【结论】

perf是linux性能分析的一个核心工具,在CentOS 6.4的系统中,kernel version是2.6.32,有一定的概率会触发上面的bug,导致系统hang住。

在我们新升级的CentOS 7.4的系统上,kernel version是3.10.0,已修复上面的bug,可以放心使用了。

 

数据库运维经验分享&MySQL源码学习漫漫路

posted @ 2018-12-25 15:49  wangdong  阅读(618)  评论(0编辑  收藏