www.Walzer.cn - Tech & Management Blog

Focus on mobile dev
本博客文章,未在标题中写明转载的, 均为原创.
所谓高手,也就是熟悉别人制定的游戏规则、并且能在规则内跳舞的人。
posts - 107, comments - 666, trackbacks - 2, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

以满足客户的“占有欲”为一个竞争维度

Posted on 2010-04-03 11:35 Walzer 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

我最近总结出了一条姑且称为“占有欲理论”的东西。

 

我们先看消费者买手机,除了注重外观设计和主题桌面,然后就会开始注意产品功能,比如放音乐、放电影、放RMVB、蓝牙、手机电视等等。在同样价格的情况下,消费者乐于选择更多功能的手机。比如现在蓝牙是手机的标配功能,手机没蓝牙好象见人都不好意思打招呼,但实际上用过蓝牙功能的人又有多少呢,光拿一堆协议选择、连接配对就足以吓走多数的非专业人士。类似的还有手机的FM收音、手机的TV OUT等等。

 

同样地,iPhone的App Store号称有10万个应用,而实际上我观察了身边很多iPhone使用者,每个人自己下载来用的软件一般不会超过16个,也就是一屏的数量。假设现在有两款完全一样的手机jPhone和kPhone,唯一差异就是前者的AppStore里有100个应用,而后者有10000个应用,那么消费者自然会选择后者,因为花了同样的钱,后者的功能更多。注意最后消费者不论是买了jPhone还是kPhone,他们都只会从AppStore里用到不超过16个软件,对于TOP100之外的应用,基本上连名字是什么都不会去看。

 

这种现象,我称之为“占有欲”。

 

其实很好理解,像古代皇帝,后宫佳丽三千,实际上他自己并用不了那么多,整天折腾来折腾去就那么几个爱妃,那么多一辈子也见不着皇帝几次的嫔妃,实际上就是满足了皇帝的“占有欲”。

 

既然占有欲是消费者客观存在的心理,那么我们就有必要去满足他,让他爽。最直接的方法,就是把主要功能、用户常用的功能质量做好了、做精了;而对于用户只是想“占有”而很少“临幸”的功能,就压低质量压缩工期,把数量快速地堆砌出来,以更好地满足用户的“占有欲”作为竞争力之一。