.NET/C# 使用反射注册事件

 

使用反射,我们可以很容易地在运行时调用一些编译时无法确定的属性、方法等。那么如何注册事件呢?
本文将介绍如何使用反射注册事件。


 

 

不使用反射

例如,我们希望反射的类型是这样的:

public class Walterlv
{
    public event EventHandler BlogPublished;
}

那么只需要使用如下代码即可完成事件的注册:

var walterlv = new Walterlv();
walterlv += Walterlv_BlogPublished;
public void Walterlv_BlogPublished(object sender, EventHandler handler)
{
}

使用反射

而如果使用反射,则是:

var walterlv = new Walterlv();
var eventInfo = typeof(Walterlv).GetEvent(nameof(BlogPublished));
var handler = new EventHandler(Walterlv_BlogPublished);
eventInfo.AddEventHandler(walterlv, handler);

当然,实际使用的时候,如果能访问到 Walterlv 类型,当然也不会去用到反射,所以通常情况是这样的:

public void AddHandler<T>(T instance, string eventName, EventHandler handler)
{
    var eventInfo = instance.GetType().GetEvent(eventName);
    eventInfo.AddEventHandler(instance, handler);
}

安全地使用反射

虽然以上方式使用了反射成功注册了事件,但实际上我们的参数中传入了一个特定类型的委托 EventHandler。实际上事件的委托种类非常多。

在委托中,即便签名完全相同,也不是同一个委托类型。如果传入的参数类型改为 EventHandler<EventArgs>,或者 BlogPublished 事件的类型改为 EventHandler<EventHandler>,虽然实际上这两个委托的签名是兼容的,但其委托类型不同,依然是不能互相转换的。你会在运行时遇到一下异常:

委托无法转换
▲ 委托无法转换

所以我们必须有一些更安全的方式来注册事件。

正常情况下,我们转换一个签名兼容的委托是使用构造函数:

public EventHandler ConvertDelegate(EventHandler<EventArgs> handler)
{
    return new EventHandler(handler);
}

那么在反射中,我们需要使用 Delegate.CreateDelegate 创建指定类型的委托。

public void AddHandler<T>(T instance, string eventName)
{
    var eventInfo = instance.GetType().GetEvent(eventName);
    var methodInfo = GetType().GetMethod(nameof(Walterlv_BlogPublished));
    var @delegate = Delegate.CreateDelegate(eventInfo.EventHandlerType, this, methodInfo);
    eventInfo.AddEventHandler(instance, @delegate);
}

public void Walterlv_BlogPublished(object sender, EventHandler handler)
{
}

这里,Delegate.CreateDelegate 的作用就是执行委托类型的转换。我在 .NET Core/Framework 创建委托以大幅度提高反射调用的性能 中也提到过这个方法。


参考资料

posted @ 2018-09-26 20:58  walterlv  阅读(567)  评论(0编辑  收藏