Don't think you are, know you are

博客园 首页 新随笔 管理

脚本除了健壮以外,即根据不同反馈做出不同动作。还要注意几点重要的:

1,测试数据和自动化脚本分离。这点无需多述。

2,测试帐号和自动化脚本分离。这一点重要在于权限的配置的测试。

3,测试目标地址或路径与脚本分离。这个前面文章有讲。

总而言之,自动化脚本只是操作和动作的反应逻辑,其余不相关的都要解耦出来,这样对于需求变化,测试要求的变化,以及回归等都大有裨益。

4, 自动化不能完全覆盖测试用例检查点时,要拆分测试用例,避免回归中出现自动化通过而检查点漏掉的情况。

补充一下,第二点其实不用考虑太多,对登陆用户的角色的不同设置即可完成权限配置的测试,当然灵活一点体现在脚本中,不要hard code 就更好了

脚本要随测试用例的更新与淘汰同步。每个迭代空闲期加入这项工作。

充分利用白盒测试做好减法!

测试脚本也需要做好版本控制,分支要有分支对应的脚本分支。

posted on 2011-02-10 22:49  炭炭  阅读(934)  评论(0编辑  收藏  举报