Don't think you are, know you are

博客园 首页 新随笔 管理
  176 Posts :: 16 Stories :: 137 Comments :: 0 Trackbacks

了解MSF是关于什么的,才能深入学习,这个信息过剩的时代, Time is money, my fiend! 希望译者序给你以帮助。

 

译者序

 

毫无疑问,微软是当今世界最为成功的企业之一。其成功的原因——套用原作者在前言中的一句话——绝不仅仅是技术。而本书虽然有“解决方案”、“框架”这些字眼,但内容并不是关于技术的,而是技术背后的故事,另一本更深的武功秘籍——MSF——如何为客户创造商业价值,如何成功交付解决方案的方法论。
MSF 第一版最初产生于 1994 年,其目的是收集总结项目管理和软件产业的最佳实践经验,来协助团队成功的交付解决方案,其中包括基本原则、团队成员应具备的意识、证明可行的最佳实践、MSF 团队模型等。MSF 不同于任何一种传统或敏捷的方法,而可以看作是对它们的来自实践角度的补充,没有泛泛的理论而全部是来自实际经验总结的精华,就是这本书所要传递给你的。
本书丰富的血肉――那些宝贵的经验——来自于微软内部、微软客户与微软的合作伙伴。对于做过多年企业解决方案交付与项目管理的IT 工作者来说,阅读本书的同时内心深处肯定会产生不断的共鸣,当然带给你的还有领悟与指导。本书适合致力于交付企业应用的各级管理人员阅读,对于团队内部的产品经理、架构师、开发者、测试人员以及企业CIO和提供 IT 服务的各类人员都有宝贵的参考价值。
关于如何使用本书,作者在前言中已有提及,我这里就不赘述了。这里要强调一下,凡事要循序渐进,尤其是在项目管理中应用新的模型与方法,读者一定要根据自己组织的状况、项目的类型、团队的组成等等客观情况加以权衡和变通。可以如作者所建议的那样,应用范围逐渐由小变大,也可以先再一个虚拟项目中,尽可能多地加以应用以积累经验。不会因为操之过急而给组织和企业带来损失。
本书分为两个单元,第一个单元包含1-6章;第二个单元包含 7-12章。第一个单元介绍了解决方案交付的基础,其中包括了解解决方案交付的外部环境、基本原则、团队成员应具备的意识、证明可行的一些实践、MSF 下的团队模型是如何组织的、如何管理项目风险,以及MSF 解决方案交付的生命周期模型。其中第三章“基本原则、意识与证明可行的实践”和第四章“建立 MSF 团队”是以后各章的基础,大家务必深入了解。第二个单元则是将生命周期的每个阶段、每个历程(Track)分开加以叙述,详细说明了各个历程的目标、工作内容、检查点、成功标准等信息。后一个单元在第一单元的基础上,为我们的工作提供了具体的指导,内容非常具体翔实。
中国有最优秀的IT技术人才,但是我们还没有像微软、IBM这样成功的IT 企业。技术的强弱和垄断,我认为只是现象,真正的差距在于思想、观念、意识与方法。希望这本书能给大家以启发。
最后,感谢本书作者 Michael Turner 对我在翻译过程中遇到问题的耐心回答。杨福川编辑为我提出的许多的优秀的翻译建议。以及我可爱的儿子潇涵:The world is in your smile。

 

2008 11 25

posted on 2010-04-15 13:19  炭炭  阅读(...)  评论(...编辑  收藏