Don't think you are, know you are

博客园 首页 新随笔 管理


构成一棵树?是的,构成一棵树。

但这不是关键,关键是

1.使客户端调用简单,客户端可以一致的使用组合结构或其中单个对象,用户就不必关系自己处理的是单个对象还是整个组合结构,这就简化了客户端代码。
2.更容易在组合体内加入对象部件. 客户端不必因为加入了新的对象部件而更改代码。

简言之对客户来说,并不知道“树”,而只看到“根”。树可以无限扩展,根自岿然不动(不需要改变客户端调用)

好了,上图上代码

C#Code


客户端要完成的某种功能肯定是需要遍历的(就是每个节点都会涉及到),当然是用递归实现了(这样才能保证只见“根”)。

还有什么要说的,对了类图的那个环让我们想到了什么,Decorator ! 是啊,都是基于一个“根”可以无限增长,区别在哪里?

也是很明显的拉,Composite是一棵树,Decorator就是一个没有分叉的树。Decorator是引用一个接口而Composite用到了集合(如Arraylist)。

所以可以这么说,Decorate是Composite比较轻量级的解决方案。


posted on 2007-07-28 11:39  炭炭  阅读(253)  评论(1编辑  收藏  举报