随笔- 106  文章- 0  评论- 156 

前言

之前看到一篇推荐Magi这个搜索引擎的新闻,对于这个搜索引擎是否好用咱们不予置评,但是我在这个搜索引擎上面发现了一个好玩的前端功能。

如上图,将鼠标浮动到学习来源上时,会展示一堆指引线。

本博客的右侧文章目录也集成了这个功能,诸位可以玩一玩。

当时觉得这个功能很好玩,而且前端领域其实这种指引线还是有很多用处的,比如新手指引,功能指引,脑图之类的功能。

鉴于以后很可能需要用到,当时就调试了一下这个网站,发现使用了leader-line这个库。

然后百度了一下,发现网上也没什么人介绍这个库,所以这里写个安利文吧。

LeaderLine

这个库在Github上的介绍很简单:

Draw a leader line in your web page.

意思就是在网页上画指引线。

使用起来也非常方便:

<script src="leader-line.min.js"></script>
<script>
  new LeaderLine(
    document.getElementById('start'),
    document.getElementById('end')
  );
</script>

new一个LeaderLine对象即可,只需要输入两个dom元素节点而已。

当然也可以输入更多的参数来绘制各种各样的指引线:

具体的使用方法可以去查看lead-line的Github地址,这里就不赘述了。

而且这个库本身就提供了hover绘制指引线的功能,并且能偏移起始点和结束点的位置,同时当起始点和结束点变动时,也可以实时调整指引线。

这两个功能可以将鼠标hover到右侧的文章目录上,然后滚动鼠标轮来查看效果。

原理

这个库的实现原理其实很简单,根据提供的两个dom元素,找到这两个dom元素的位置,然后通过svg在body下绘制一条指引线。

这个库虽然只是个js,但是在引入后会将一些样式写到一个id为leader-line-defs的svg元素内。

这些指引线使用了一个叫leader-line的样式class,如果绘制指引线时出现遮挡情况,可以通过调整这个样式class的z-index或者position来处理。

可以预想一下,这些指引线都是position:absolute的,因为position:fixed的元素在滚动时肯定会存在问题。

原理都讲了,所以诸位请在页面有fixed元素或者absolute元素时,仔细查看指引线是否会与这些元素产生遮挡。

示例代码

这里就以我博客右侧目录集成的指引线功能作为示例代码:

// 生成目录上的指引线
function createCatalogLeaderLine($h2Arr) { // $h2Arr是一个dom元素集合,注意不是数组哦
  // lines的目的是为了保留leader-line变量,方便重绘
  var lines = {};
  var options = {
    color: '#5bf', // 指引线颜色
    endPlug: "disc", // 指引线结束点的样式
    size: 2, // 线条尺寸
    startSocket: "left", //在指引线开始的地方从元素左侧开始
    endSocket: "right", //在指引线开始的地方从元素右侧结束
    hide:true // 绘制时隐藏,默认为false,在初始化时可能会出现闪烁的线条
  };
  [].slice.call($h2Arr).forEach(function (item) {
    var anchor = LeaderLine.mouseHoverAnchor(document.getElementById('catalog' + item.id), 'draw', {
      // 指引线动效
      animOptions: {
        duration: 500
      },
      // 清除默认的hover样式
      hoverStyle:{
        backgroundColor: null
      },
      // 起始点样式,这里为了清除默认样式
      style: {
        paddingTop: null,
        paddingRight: null,
        paddingBottom: null,
        paddingLeft: null,
        cursor: null,
        backgroundColor: null,
        backgroundImage: null,
        backgroundSize: null,
        backgroundPosition: null,
        backgroundRepeat: null
      },
      // 当起始点被hover时调用的事件
      onSwitch: function (event) {
        var line = lines[item.id]
        // 浮动上去就重绘
        if (event.type == "mouseenter") {
          line.position();
        }
      }
    });
    lines[item.id] = new LeaderLine(
      anchor,
      document.getElementById(item.id),
      options
    );
  })
  // 滚动时重绘指引线
  $(window).scroll(function () {
    for (var key in lines) {
      lines[key].position()
    }
  })
}

其中LeaderLine.mouseHoverAnchor为leader-line提供的api,顾名思义即可。

代码就不讲了,关键点都有注释。

总结

没什么好总结的,这里发一个小吐槽。

其实我博客集成这个功能时,最开始是直接把这个库的js复制粘贴到了博客园的自定义js代码中,没想到博客园这方面做了大小限制。

所以我就把Magi这个搜索引擎的引用地址拿来用了,万一哪天这个搜索引擎不能用了或者js地址变了那么我目录的指引功能可能就挂了。

N年之后你看到这篇文章,也许功能失效了,到时候别忘了给我发个短消息提醒我一下。

posted on 2019-11-14 09:50  韩子卢  阅读(...)  评论(...编辑  收藏