Jmeter Web 性能测试入门 (七):Performance 测试中踩过 Jmeter 的坑

脚本运行的过程中,大量request抛error,但没有地方能够查看request是因为什么error的。

原因:Jmeter默认禁掉了运行过程中每个request的具体response信息收集,只保留了status。
解决方法:修改jmeter.properties文件中Results file configuration。把所有和response相关False的项改为True。运行后将输出保存.jtl文件中。添加tree监听器,过滤只显示error request,可以查看到request和response的具体信息,从而判断出错原因。

tree report中显示socket time out相关的错误,如何判断是jmeter工具的原因,还是服务器的原因。

  • 错误一:
    Response code: Non HTTP response code: java.net.SocketTimeoutException
    Response message: Non HTTP response message: connect timed out

    查看Load time的时间要大于request设置的connect time out时间,所以抛出该异常。可能是由于服务端有较多请求正在处理(且处理时间较长),导致JMeter不能连接上服务器而产生的。

  • 错误二:
    Java.NET.BindException: Address already in use: connect

    原因:短时间内new socket操作很多,而socket.close()操作并不能立即释放绑定的端口,而是把端口设置为TIMEWAIT 状态,过段时间(默认240s)才释放,(用netstat -na可以看到),最后系统资源耗尽(windows上是耗尽了pool of ephemeral ports ,这段区间在1024-5000之间)
    解决方法:在运行JMeter agent的机器上,添加注册表条目HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
    MaxUserPort 65334
    TcpTimedWaitDelay 30

  • 错误三:
    java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space

    原因:观察运行jmeter机器的内存,占用较高,超过了jmeter设置的内存上限。
    解决方案:修改jmeter配置文件,调整内存可用的范围

    修改/bin/jmeter.bat文件:找到这2行
    set HEAP=-Xms256m -Xmx256m
    set NEW=-XX:NewSize=128m -XX:MaxNewSize=128m
    改为:
    set HEAP=-Xms1024m –Xmx2048m(最大值不能超过系统内存的1/2)
    set NEW=-XX:NewSize=128m -XX:MaxNewSize=512m

  • 错误四:
    Response code: Non HTTP response code: java.net.SocketTimeoutException
    Response message: Non HTTP response message: Read timed out

    发生该错误时,jmeter已经连接上服务器,查看load time没有超过设定的request timeout时间,错误可能的原因是,服务器那边未处理该线程的请求,或者为保证服务能力,断掉了连接。
    为了验证该猜想,持续大于半小时向服务器发送该并发数量的请求,一段时间后,request收到503的response,证明猜想。

  • 错误五:
    Failed to initialise remote engine java.rmi.ConnectException: Connection refused to host:

    原因:分布式测试时,server和agent之间的连接有问题。单个机器排查后,发现是某个agent机器安装了多个网卡,rmi远程的时候找的是虚拟机的网卡,导致连接失败。
    解决方案:禁掉不使用的虚拟机网卡,测试之后再恢复。

jmeter脚本运行的过程中,服务器性能参数没有明显变化(CPU,内存,I/O),但request的响应时间很长。

原因:观察jmeter agent机器网络使用情况,网络使用持续达到带宽的限制峰值。request 发送的过程中pending在网络中,实际并发的request并没有同一时间到达服务器,所以服务器没有明显变化。
解决方案:提高jmeter agent机器网络带宽。

posted @ 2017-11-27 09:30  我不是李白00  阅读(4618)  评论(0编辑  收藏  举报