volcanol的工控博客
Email : lilinly225@126.com 索要资料加QQ 点击进入 或 点击左侧的资料分享专用帖

volcanol ---- View OF Linux Can Appreciate Nature OF Linux

天行健,君子以自强不息

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
  204 随笔 :: 0 文章 :: 579 评论 :: 0 引用

公告

    最近在做一个东西,需要用到通用开发语言开发一个软件来读取PLC的内容,这方面的难点在于解析PLC利用

以太网通讯的通讯协议,而一般的PLC厂商对自己的协议是封闭的,对一般的开发者是不开放的,虽然可以通过Wireshark

进行解析,但是工作量很大,且如果对Wireshark不熟悉基本也是无解,很难解析出来。

  网上有部分用C#开发的开源库,但是自己对C#语言不懂,所以也就没法学习和应用了。因此我在这里开始了C#的

从零开始学习之旅(我的从零开始是指对C#一无所知,如果你要和我一起开启这趟旅程,应该懂基本的编程通识,这样应该

会更愉快一些)。

  废话不多说,这个题头,就当引子吧,下面开始我们的C#之旅。后续文章不再做说上面的废话(简单的引子)了。

----------------------------------------------------------------我是分割线------------------------------------------------------------------------

1、学习参考书籍:  C#本质论第4版  

2、C#版本:V5.0

3、.NET Framwork 版本: v4.0.30319

4、操作系统版本:Windows 7 SP1  X64 CHS

5、编译器: csc.exe 

6、代码编辑器: Editplus 

7、命令行工具: cmd

8、推荐的轻量级Windows IDE:  SharpDevelop  

9、推荐跨平台轻量级IDE:Mono

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、配置环境

  Window7、Windows8、Windows10系统都自带.NET Framwork 版本。 而.NET Framwork 自带编译工具,这个

编译器就是 csc.exe.

  其路径在: C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319 

  如下图所示:

 

 

   在 C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64 路径有多个版本的.NETFramwork , 如下图所示:

  

  确定好编译器后,我们就可以在命令行里面使用它,但是csc.exe不在系统的搜索路径,因此需要手动设置一下。

如下图所示:

  将环境变量:PATH加上csc.exe的路径。即可在命令行快速访问csc.exe。

  为了快捷的访问csc.exe 我们还可以加上一个环境变量。  csc, 设置如下所示:

 

  这样就可以在命令行方便的访问csc.exe。 如下图所示:

 

 

 二、编写代码

  C#的代码可以利用任意文本编辑器编辑。最好是利用一个可以语法高亮的文本编辑器来编写代码。

  第一个程序: HelloWorld.cs

using System;

class HelloWorld
{
    static int Main(string[] args)
    {
        System.Console.WriteLine("Hellow world!");

        System.Console.Read();

        return 0;
    }

}

  保存为: HelloWorld.cs

 

三   编译程序

  如下图编译程序:

 

   csc  HelloWorld.cs  就可以编译程序,可以看到编译成功。

  如果不指定输出文件名,则默认的输出程序将是: cs文件对应的文件名。

 

四、执行程序

  程序的执行结果如下所示:

  

 

 五、方便性脚本

  每次都要进入到程序所在的工作目录很麻烦,有两种方法,一种是设置包含可执行文件路径的PATH环境变量

就和上面的设置一样。

  另外一种是利用cmd脚本开启cmd命令行窗口,同时切换工作路径到可执行文件名所在的路径即可。

  参考cmd脚本命令:

@echo off

cmd /k "start F:\26_C# && cd /D F:\26_C# && del *.bak && csc.exe HelloWorld.cs"

  或者第二种方式

@echo off

cmd /k "cd /D F:\26_C#"

  第二种方式只能打开命令行窗口,第一种方式还可以打开源代码所在的目录。

  具体可以自己测试一下效果。

 

--------------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------

1、文章均为个人原创,欢迎转载,转载请保留出处:https://www.cnblogs.com/volcanol/

2、获取工控PLC、变频器、HMI、计算机、Windows、Linux、嵌入式资料点击:获取资料

3、如果您觉得文章对您有帮助可转至页面上半部分打赏,或移步:打赏 

4、或者在页面右下角点推荐哟!!!

--------------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------

 

posted on 2019-06-16 12:46 volcanol 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
volcanol ----View OF Linux Can Appreciate Nature OF Linux。