如何把GIS中SHP文件转AutoCAD的Dxf文件并Web网页显示

SHP文件转Dxf文件和GeoJson

 

SHP 文件介绍

shape文件由ESRI开发,一个ESRI(Environmental Systems Research Institute)的shape文件包括一个主文件,一个索引文件,和一个dBASE表。其中主文件的后缀就是.shp.

ESRI Shapefile(shp),或简称shapefile,是美国环境系统研究所公司(ESRI)开发的一种空间数据开放格式。

Shapefile文件用于描述几何体对象:点,折线与多边形。例如,Shapefile文件可以存储井、河流、湖泊等空间对象的几何位置。除了几何位置,shp文件也可以存储这些空间对象的属性,例如一条河流的名字,一个城市的温度等等。

Shapefile属于一种矢量图形格式,它能够保存几何图形的位置及相关属性。但这种格式没法存储地理数据的拓扑信息。Shapefile在九十年代初的ArcView GIS的第二个版本被首次应用。目前,许多自由的程序或商业的程序都可以读取Shapefile。

Shapefile是一种比较原始的矢量数据存储方式,它仅仅能够存储几何体的位置数据,而无法在一个文件之中同时存储这些几何体的属性数据。因此,Shapefile还必须附带一个二维表用于存储Shapefile中每个几何体的属性信息。Shapefile中许多几何体能够代表复杂的地理事物,并为他们提供强大而精确的计算能力。

Shapefile文件指的是一种文件存储的方法,实际上该种文件格式是由多个文件组成的。其中,要组成一个Shapefile,有三个文件是必不可少的,它们分别是".shp", ".shx"与 ".dbf"文件。表示同一数据的一组文件其文件名前缀应该相同。例如,存储一个关于湖的几何与属性数据,就必须有lake.shp,lake.shx与lake.dbf三个文件。而其中“真正”的Shapefile的后缀为shp,然而仅有这个文件数据是不完整的,必须要把其他两个附带上才能构成一组完整的地理数据。除了这三个必须的文件以外,还有八个可选的文件,使用它们可以增强空间数据的表达能力。所有的文件名都必须遵循MS DOS的8.3文件名标准(文件前缀名8个字符,后缀名3个字符,如shapefil.shp),以方便与一些老的应用程序保持兼容性,尽管现在许多新的程序都能够支持长文件名。此外,所有的文件都必须位于同一个目录之中。

必须的文件:

  • .shp— 图形格式,用于保存元素的几何实体。

  • .shx— 图形索引格式。几何体位置索引,记录每一个几何体在shp文件之中的位置,能够加快向前或向后搜索一个几何体的效率。

  • .dbf— 属性数据格式,以dBase IV的数据表格式存储每个几何形状的属性数据。

其他可选的文件:

  • .prj— 投帧式,用于保存地理坐标系统与投影信息,是一个存储well-known text投影描述符的文本文件。

  • .sbnand.sbx— 几何体的空间索引

  • .fbnand.fbx— 只读的Shapefiles的几何体的空间索引

  • .ainand.aih— 列表中活动字段的属性索引。

  • .ixs— 可读写Shapefile文件的地理编码索引

  • .mxs— 可读写Shapefile文件的地理编码索引(ODB格式)

  • .atx—.dbf文件的属性索引,其文件名格式为shapefile.columnname.atx(ArcGIS 8及之后的版本)

  • .shp.xml— 以XML格式保存元数据。

  • .cpg— 用于描述.dbf文件的代码页,指明其使用的字符编码

 

转换流程

下载GDAL

进入GDAL官网,看操作教程https://anaconda.org/conda-forge/gdal所说

先安装 conda 环境

下载 conda https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/miniconda/ windows64位可下载这个就行 https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/anaconda/miniconda/Miniconda3-latest-Windows-x86_64.exe

 

安装

安装 gdal

conda install -c conda-forge gdal

如提示conda命令不存在,可先进行第三步,把安装目录\miniconda3\condabin 设置到环境变量 path

 

设置环境变量

安装完把安装目录下面的 安装目录\miniconda3\condabin 设置到环境变量 path 安装目录\miniconda3\Library\bin 设置到环境变量 path

新建环境变量 GDAL_DATA 值为 安装目录\miniconda3\Library\share\gdal

如安装目录为"D:\Program Files",则设置为:

image-20220119200444298

 

转换

在命令里输入ogr2ogr进行转换,如要把区域层.shp转为区域层.dxf 在命令行里输入即可

ogr2ogr  -f "DXF" 区域层.dxf ./区域层.shp

如需转geojson,可输入

ogr2ogr   -f "geojson" 区域层.geojson ./区域层.shp

 

网页Web端打开CAD图形

通过 https://vjmap.com/app/cloud/ 上传图形,文件类型中选择所有文件(* . * ),选择刚上传的dxf文件打开。

 

如只需获取dxf里面的数据,除了上面的转成Geojson获取几何数据外,也可以,通过上传图形后,通过条件查询此图形中的几何数据,可参考示例

https://vjmap.com/demo/#/demo/map/service/22findcircledrawbounds

image-20220119203125820

 

posted @ 2022-03-29 16:31  vjmap  阅读(7)  评论(0编辑  收藏  举报