Windows系统下编辑过的文本文件通常都会在行尾留下 "^M"

https://blog.csdn.net/damontive/article/details/89856958

在Windows系统下编辑过的文本文件通常都会在行尾留下 "^M"符号,在Linux下使用 cat -v filename 可以查看文件中的 ^M 符号。

多出的 ^M 符号是由于Windows/DOS中换行使用的是\r\n两个字符,\r是回车(carriage),\n是换行符(newline)。这个是上古时期使用电传打字机遗留下来的问题,这里不赘述了,感兴趣的同学可以google/baidu。而Linux/macOS下的换行使用的是单个字符\n,没有\r。所以多出的^M符号其实就是回车符,即\r。

\r经常会导致一些莫名其妙的问题,git diff时也会看到^M符号,比较影响观感。所以在Linux/macOS下还是把去掉的好。

删除^M的方式有好几种(dos2unix、vim、sed)其中dos2unix是最简单实用的方式,本文只介绍dos2unix,毕竟我们的目标是解决问题。自然选择最简单实用的方式。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「胡LiuJia」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/damontive/article/details/89856958

sudo apt-get update
sudo apt-get install dos2unix
dos2unix filename

然后 文件里面 要删除 >>> ===等符号
注意改过的东东再次确认

posted @ 2022-03-23 13:34  vivi~  阅读(691)  评论(0编辑  收藏  举报