C++零碎记忆

1、成员变量m_

成员变量大都以m_开头,这是约定成俗的写法,不是语法规定的内容。以m_开头既可以一眼看出这是成员变量,又可以和成员函数中的形参名字区分开。

2、将成员变量都声明为 private,如何给它们赋值呢,又如何读取它们的值呢?

我们可以额外添加两个 public 属性的成员函数,一个用来设置成员变量的值,一个用来修改成员变量的值。上面的代码中,setname()、setage()、setscore() 函数就用来设置成员变量的值;如果希望获取成员变量的值,可以再添加三个函数 getname()、getage()、getscore()。
给成员变量赋值的函数通常称为 set 函数,它们的名字通常以set开头,后跟成员变量的名字;读取成员变量的值的函数通常称为 get 函数,它们的名字通常以get开头,后跟成员变量的名字。

3、

posted @ 2019-08-05 22:44  秦沐  阅读(68)  评论(0编辑  收藏