女人为啥不喜欢“老实男人”?

  最近,“半瓶子”牵红线给人做了回“红娘”,为一美女同事介绍了个男朋友,在我看来,介绍给她的这个小伙子最大的优点就是为人老实,善良可靠。虽然眼下只是一个小小公务员,但凭着他的老实本分,说不定将来会有大出息。然而,情况出乎我所料,俩人初次见面后,我问美女同事感觉如何,她竟然不假思索脱口而出:太老实了,不像男人!

  无独有偶,“半瓶子”一老友近日不幸亡故,他是一个名副其实的老实人,活了不到40岁,福没享上,罪没少受。他从来不跟别人争短长,多大的亏都能吃,你就是吐到他脸上,他连擦都不擦,还会笑着给你赔不是:麻烦你给我洗脸真不好意思!他脾气好,性格柔,遇事不怒不怨,一团和气。你就是刻意挑衅给他找茬,他也不接茬,总是石头大了绕着走。就因为这个,他的老婆一直看不起他,骂他“不是男人!”

  这里所说的老实人,是中国人对于老实人一种比较极致的评价。实,既为老实、实在、诚实,能忍受,能包容,宽大为怀。老实人相对于奸诈人更要诚实,他们给人的第一印象往往是木讷、呆板、胆小、没眼色,不会八面玲珑,左右逢源。假如找对象,老实人肯定是不大受青年男女欢迎的。反之,假如是合伙做生意或者合作共事,老实人却是比较受“欢迎”的人,原因是老实人好支配,好糊弄,不计较得失荣辱,你就是把他(她)捏圆了,砸扁了,他(她)都不会抱怨一句。当然,你假如真要黑他(她)钱抢他(她)功劳他(她)既就是察觉了也不会寻你闹事,只会把不快和难过默默的消化在自己肚子里……


  在现实生活中,老实人是一个被嘲弄被排挤被忽视的对象,是不大吃得开的。相对于聪明人而言,老实人比较“好欺负”,也好驾驭,你说往东他(她)不会往西,你说朝南他(她)不会朝北。你说天是方的他(她)不会说是圆的。总之,老实人一切唯你是从,会用崇拜的眼光仰视你,会用敬畏的口气恭维你。而且老实人最大的好处就是,从来不和你争风吃醋,争功邀宠:“你聪明能干,我笨头笨脑,只要你不嫌弃我,带着我一起做事就满足了,功劳肯定是你的!”老实人如是说。

  老实的首要条件是宽容,老实人很宽容,宽容得没了原则。没了原则的宽容就会演变成纵容,被纵容的人就不会对你尊重。在聪明人看来,老实、宽容不是啥值得称道的美德,而是傻瓜,是“王八”。正是因为这样一种非道德观社会评价体系的“引导”,让老实人没了立锥之地,失去了继续老实下去的空间和氛围。于是,在我们身边,老实人越来越少了,自以为是的小聪明越来越多了。诚实守信的人越来越少了,坑蒙拐骗的人越来越多了。真心真情真意的人越来越少了,黑心虚情假意的人越来越多了。于是,公序良俗被彻底颠覆了。于是,“八荣八耻”这个连幼儿园小朋友都能自觉遵守的做人基本准则,现在却成了很多自以为是的大人们每天修行的功课了。

  人们常常感叹:做人难,做好人难。殊不知,做一个老实人则更难。“半瓶子”不是聪明人,也不是老实人,而是介于二者之间的一个“不好不坏”的人。有时候,认为自己很聪明,聪明到头上一敲,脚底回音。有时候,感觉自己很老实,老实到不计得失,高尚纯粹。其实,与大家一样,“半瓶子”身上体现出的两面性,正是我们所有人都具有的禀性:善恶分两边,不能一贯始终。话又说回来,老实不是迂腐,聪明不是狡诈。不要把老实人当“傻瓜”,也不要把聪明人当“狐狸”。世界需要老实人,也同样需要聪明人,就像花需要阳光,万物需要空气一样,不同性格类型的人组合在一起,只要大家以诚相待,不背不弃,相互尊重。我想,做个老实人没啥不好的。

  从现在起,让我们以平等的心态对待老实人吧,因为他(她)们是我们做人最好的一面镜子,从他(她)们身上,能折射出你我“灵魂的影子”。

posted @ 2010-08-05 14:47 致远钓客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告