给一位女同事的健康忠告

XX如此没有耐心听我忠告,我很失望。想起"讳疾忌医",我感到又痛心又无奈,在此我只有简单地把想说的话写下来吧。希望你能看完,否则从此我不会再"乱"说话。

    生活中,有很多事情,人们都有着固定的思维,不去深入思考,没有怀疑精神。当人们生病的时候,也会去找很多理由,比如吃了掉在桌上的菜,下雨着凉了或是别人生病传染给我,其实这是一个片面的认识错误,没有从自身去找根本原因。

    其实人体本身就是一个非常复杂、完整的健康医疗系统,平时我们很多人都不把健康放在眼里,就是因为有这套系统在支撑。但如果不在意,一味地消耗、衰弱,终有一天也有支撑不住的时候。

    导致生病自身的原因有很多,但主要还是病从口入,不是吃得不卫生,而是吃得不合格,现代所谓的三高"高血压、高血脂、高血糖"等慢性病,都是吃出来的结果。其它重要的原因还有透支身体、少运动、少锻炼、少阳光等导致的。

    但从人体的角度讲,其实原因很简单,就是你的细胞出了故障。中医认为是人体的血气不足,就是免疫力下降所致。还有很多相关的研究,但归根结底就是,生病主要不是因为你着凉了或是吃得不卫生导致的,而是身体的健康医疗系统早已破坏,无力支撑,其实早就病了,只不过正好有个触发条件,症状就出现了,你才发觉生病了。

    “生病找理由,治病找医生”。人们总是忽视自身的原因,却更多地依赖医生。其实医生的话并没那么权威,如果一味地听信就是一种"迷信"。我敢说大部分医生并没有从根本原因分析,他们所说的,也是病人所想得到的,那就是压制你的症状,也就是"头疼医头,脚痛医脚"。表面上看去,似乎不发烧、不头痛、不咳嗽了,但你知道吗?这种治标不治本的方法,将导致更为严重的后果。其实这些症状,都是人体系统自身的调节功能,调节得当,自然就会痊愈,过多的医药干涉,反而破坏了人体系统。

    为什么有的人天天透支、身体虚弱,怎么还不生病?这就是"平时小病,大病没有;平时没病,一病不起"的道理了。这些人天天忙碌,身体器官已经严重透支,还没有能力生病,但一旦闲下来得到休息,人体血气上升,也就是抵抗力增强,反而有能力生病了。这就是为什么假日里病人更多的原因了。

    其实保持健康的根本方法从小老师就讲,很简单:早睡早起、口味清淡、多吃蔬菜水果、多参加运动、多一些自然健康的生活方式。那为什么我们都做不到呢?生病了又痛苦,又多花钱,那我们为什么不用简单又便宜的方法让自己健康起来?!

    在我们生病的时候,应当首先想到的是用我们自身的系统去修复它,而不是找什么医院、吃什么药。如果你能找回健康的生活方式,再辅助地吃一些增强体质抵抗力的食物,身体自然就会恢复能量,用它自身的系统去修复一切。相信我,身体系统的威力比什么都来得快。

    我要告诉你一些真相,虽然你不爱听。我从小生活在农村,在那里,不要说掉到桌子上的饭菜会吃,就是掉到地上舍不得的菜也会冲洗吃掉;平时锅台上蚂蚁乱爬或很多脏东西,但人们照吃不误;在地里,饿的时候从来都在拔个萝卜或红薯,用脏手擦一擦就吃,吃得满嘴都是泥土;喝水谁喝开水饮料?都是舀起一瓢井水灌嘴里;锅碗筷什么的,谁还用过洗洁剂?洗手洗脸,谁还用过洗手液?生个小病,有几个吃药?晚上10点后,谁还在看电视?早上6点后,谁还在睡懒觉?表面上看去农村人极不讲卫生,但你知道吗?大部分农村人却是活得非常健康,身体也是非常结实,他们很少生病,而且寿命很长。说这些,不是推崇农村人不讲卫生,而是的的确确他们有很多生活方式恰恰是很健康的。讲卫生不要过度,吃得好不一定营养好,那些好看、好吃或者很贵的东西不一定就营养,可以说,我们在城市里吃得大部分饭菜都没有什么营养,这就是事实。但可悲的是,现在农村人的生活方式也正在向城里人看齐......
 
    一个人,如果不健康,连自己的身体都不珍惜,那还有什么力气谈什么精彩人生、实现价值呢?

    上面我说的,也是看书总结的。如果怀疑,大可以Google一下,多一些参考,多一些受益。

    建议你读几本书:《人体使用手册》、《选择健康》、《食物是最好的医药》等。

    请记住,真正为你好的朋友,不会跟你说一些客套话,而是会从实质出发来解决你的问题。

友:杨庚
2007年7月15日
posted @ 2007-07-15 10:17 致远钓客 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告