我的助教点评心得

我的助教点评心得

说到点评工作,我在开始之前就幸运地接受到飞龙的指点(主要是一些口头的心得分享或指导)。当然,在这里我并不会分享“二手”心得,还是以我自己消化掉的为主。

如何开始?

和大多数人一样,一件新的事情摆在眼前时,会不知所措。然而博客的好处也体现在这里了,我不必和同学们当面对质,即使我手足无措,依然可以有足够的时间和空间让我去模仿和思考。

模仿

参考优秀老师们的点评,比如:

还有很多优秀的老师和助教,就不在这里一一列举了,大家可以自行在博客园班级上漫游,关注优秀老师和助教,时常跟踪他们的点评动态,从中学习。

思考

鹦鹉学舌,只是学到了表面功夫,要变通也不容易,需要思考其他人的精彩点评背后是什么。比如师生关系应该是怎样的?请看这里:https://www.cnblogs.com/xinz/archive/2011/05/16/2048044.html

刚开始一段时间内,我和同学们的关系类似保姆(我是助教,你们有麻烦,我当然要出手相助!),这段时间非常辛苦,常常就是花大量时间帮助个别同学解决一些环境配置,编译错误等低级问题。后来通过学习大家的点评方式+及时沟通,理解到关系没处理好,便快速纠正过来。通过这一阶段的改进,还要提接下来一个重要环节~

沟通,及时反馈

周筠老师一般会提醒大家每周在助教群提交小结。小结包含以下内容:

  • 过去一周完成的工作
  • 接下来一周要做的工作
  • 遇到的困难

划重点: 现实情况中,如果遇到困难一定要及时反馈出来,不要觉得不好意思,或者仅仅认为是自己“能力不够”。因为:

  • 你遇到的问题极可能早就有人遇到过,并且有良好的解决方案,只需要大家给你个链接。
  • 也许你在用不恰当的方法进行助教工作(比如上面提到的师生关系搞错了),如果不被及时指出,对同学来说可能得不到良好的训练,而自己又消耗掉大量的时间和精力,这是谁都不愿意看到的结果。
  • 即使真的是个棘手的问题,我们有来自全国各地优秀且经验丰富的老师和助教,大家会帮助你想办法,也总比一个人钻牛角尖来得高效。
  • 另外,如果确实有一些不可调和的问题会导致教学活动受到影响,及时反馈也有助于各位老师尽快做出调整,把不利影响降到最低。

心态

从 "say yes!" 的那一刻,就如同签订契约,要坚定信念,无论多艰难,请坚持以高要求走过完整的学期。

面对大量博客

如何利用碎片时间随时点评?

我们日常学习、工作和生活中有大量的碎片时间,可能大部分人都会拿这些碎片时间刷朋友圈、微博、知乎等APP。大家在晚上睡觉前可以回顾一下当天的碎片时间:

  • 我们刷过的各路网络内容有哪些是对自己真正有意义的?
  • 如果自己不进行这次回顾,是否早已把刷过的大量内容抛之脑后了?
  • 这些时间是否可以用来刷一下同学们的博客?

当然,碎片时间可以一定程度上保持轻松,比如

  • 可以根据自己当时的状态决定要细看还是粗略浏览。
  • 如果精力不能非常集中,可以点评一些简单问题:
    • 是否有简单的亮点值得肯定?
    • 排版是否存在明显问题?
    • 提交的内容是否完整?
    • 是否存在明显的敷衍?
  • 也不一定非要点评,可以先了解一些多位同学的概括,做个比较,后续也许有用。

如何快速点评?

个人经验:

  • 快速点评的前提是要对作业做结构化要求,并且自己要足够熟悉作业细节,能够在同学们的博客中快速发现亮点及问题,并指出。
  • 另外就是不要试图花时间去剥夺同学们自己动手的权利(时刻提醒自己保持正确的师生关系)。
  • 避免陷入能量黑洞,要把宝贵的时间花在愿意学习的同学身上。

每次点评多少?

这个问题上我自己并没有设限,不过实际操作分两种情况:

  • 碎片时间,能点评多少是多少。遇到比较有价值的问题,或者一些普遍问题,可以花时间细致点评,可能的话会有点评上的多次互动,然后把讨论分享给有需要的同学参考。
  • 专门安排时间,尽可能让自己进入状态,集中阅读大家的博客,部分博客可能出现不知道点评什么,选择先跳过,也许能在后面的博客中发掘一些共同问题,再回过头来。

怎样的点评可以算是”尽到助教的本分“?

  • 客观,这点不多解释。
  • 发现做得好的地方,给予肯定,甚至部分同学可以在评分总结中给予表扬。
  • 多提问题。这一点要十分上心,我认为这是帮助同学们成长的重要部分,尽可能多地发问:
    • 对于自己很明确的,可以提一些引导性的问题。
    • 遇到自己不懂的怎么办?除了查阅资料尝试自己搞懂之外,也可以提问让博主自己来解释
      • 如果能解释清楚,太好了,证明TA真的掌握了,也教会了自己,一举两得;
      • 如果解释不清楚,侧面说明TA可能自己理解也模模糊糊,这时可以继续追问。
  • 对于点评有反馈的,要积极跟进。
  • 对于完成情况优秀的,可以在点评中继续提高要求。
  • 点评过程中遇到棘手问题,比如观点冲突,或者同学们出现闹情绪的时候,一定要及时到群里向其他老师助教求助,不要被大家的情绪影响工作质量,或者默默承受压力,降低教学要求。

最后

再次强调师生关系 -- 需要学习知识的是学生自己,只能通过自己动手解决了实际问题,才能收获掌握知识。助教不能做保姆,对于同学们遇到的困难,要尽可能去提出引导性的问题或者方向来提供帮助,而 不是 帮其找出答案,用答案来点评。

以上是我两学期助教工作中一些肤浅的理解,有不足之处还请指正,多多交流。

posted @ 2018-09-13 23:45  0x1000  阅读(610)  评论(2编辑  收藏