Ceph 集群标志及维护说明

  • noup:OSD启动时,会将自己在MON上标识为UP状态,设置该标志位,则OSD不会被自动标识为up状态。

  • nodown:OSD停止时,MON会将OSD标识为down状态,设置该标志位,则MON不会将停止的OSD标识为down状态,设置noup和nodown可以防止网络抖动。

  • noout:设置该标志位,则mon不会从crush映射中删除任何OSD。对OSD作维护时,可设置该标志位,以防止CRUSH在OSD停止时自动重平衡数据。OSD重新启动时,需要清除该flag。

  • noin:设置该标志位,可以防止数据被自动分配到OSD上。

  • norecover:设置该flag,禁止任何集群恢复操作。在执行维护和停机时,可设置该flag。

  • nobackfill:禁止数据回填。

  • noscrub:禁止清理操作。清理PG会在短期内影响OSD的操作。在低带宽集群中,清理期间如果OSD的速度过慢,则会被标记为down。可以该标记来防止这种情况发生。

  • nodeep-scrub:禁止深度清理。

  • norebalance:禁止重平衡数据。在执行集群维护或者停机时,可以使用该flag。

  • pause:设置该标志位,则集群停止读写,但不影响osd自检。

  • full:标记集群已满,将拒绝任何数据写入,但可读。

如何进行Ceph集群维护/关闭?

以下总结了关闭Ceph集群进行维护所需的步骤。

1、停止客户端使用您的群集(仅当您要关闭整个群集时才需要执行此步骤)

重要提示:在继续操作之前,请确保群集处于健康状态。

现在,您必须设置一些OSD标志:

# ceph osd set noout
# ceph osd set nobackfill
# ceph osd set norecover

这些标志应该足以安全关闭集群电源,但是如果您想完全暂停集群,也可以在顶部设置以下标志:

# ceph osd set norebalance
# ceph osd set nodown
# ceph osd set pause

暂停群集意味着您看不到OSD何时出现。再次备份,不会发生地图更新。

2、关闭您的服务节点

3、关闭您的OSD节点

4、关闭您的监视器节点

5、关闭您的管理节点

维护后,以相反的顺序进行上述所有操作。

posted @ 2022-03-07 16:03  Varden  阅读(1438)  评论(0编辑  收藏  举报