Redis4.0新特性

redis 4.0 新特性
Redis 4.0在2017年7月发布为GA。包含几个重大改进:更好的复制(PSYNC2),线程DEL / FLUSH,混合RDB + AOF格式,活动内存碎片整理,内存使用和性能改进。目前小版本更新到4.0.6
一、主从数据同步机制
PSYNC2: 新的一种主从复制同步机制。
PSYNC1:2.8~4.0之前版本的同步为PSYNC1
1、psync1因为网络中断或者阻塞导致主从中断,恢复后必须重新到主节点dump一份全量数据同步到从节点。psync2再中断恢复后只需要同步复制延迟的那部分数据。
2、psync1在重启从节点需要重新全量同步数据。psync2只部分同步增量数据。
3、在PSYNC1 当复制为链式复制的时候,如 A>B>C 主节点为A。当A出现问题,C节点不能正常复制B节点的数据。当提升B为主节点,C需要全量同步B的数据。在PSYNC2:PSYNC2解决了链式复制之间的关联性。A出现问题不影响C节点,B提升为主C不需要全量同步。
4、在使用星形复制。如一主两从。A>B , A>C  主节点为A。当A出现问题,B提升为主节点,C 重新指向主节点B。使用同步机制PSYNC2,C节点只做增量同步即可。在使用sentinel故障转移可以较少数据重新同步的延迟时间,避免大redis同步出现的网络带宽占满。
二、命令优化
线程DEL / FLUSH 优化
Redis现在可以在不同的线程中删除后台的key而不会阻塞服务器。 新的`UNLINK`命令与`DEL`相同,但是以非阻塞的方式工作。但是在key过期的内部依然使用了DEL。 类似地,为了让整个数据集或单个数据库异步释放,在“FLUSHALL”和“FLUSHDB”中添加了“ASYNC”选项。(手动清除大的key 可以使用unlink,不阻塞)
三、慢日志记录客户端来源IP地址,这个小功能对于故障排查很有用处。
四、混合RDB + AOF格式
混合RDB + AOF格式: 混合的RDB-AOF格式。 如果启用,则在重写AOF文件时使用新格式:重写使用更紧凑和更快的方式来生成RDB格式,并将AOF流附加到文件。 这允许在使用AOF持久性时更快地重写和重新加载。(目前相对于2.8没啥用)
五、新的管理命令
1、MEMORY 能够执行不同类型的内存分析:内存问题的故障排除(使用MEMORY DOCTOR,类似于LATENCY DOCTOR),报告单个键使用的内存量,更深入地报告Redis内存使用情况 。
查看键值 使用 memory MEMORY USAGE key
memory统计分析 MEMORY STATS
MEMORY MALLOC-STATS
MEMORY PURGE
2、SWAPDB 能够完全立即(无延迟)替换同实例下的两个Redis数据库(目前我们业务没啥用)
六、
内存使用和性能改进:
1、Redis现在使用更少的内存来存储相同数量的数据。
2、Redis现在可以对使用的内存进行碎片整理,并逐渐回收空间(这个功能依然是试用阶段,可以通过参数不开启即可)
 
以上列举功能为4.0的重要更新,也是对我们目前redis大有改善,所列举的功能已经和亚运测试过。业务上还没有预发测试。
 
建议:新的边缘业务redis上线使用redis4.0 。先进行预发功能连通测试。一段时间后,根据实际使用情况推进redis4.0更新。
 
posted @ 2018-07-11 13:20  vansky  阅读(9872)  评论(1编辑  收藏